Как и когда нужно сеять кукурузу?

Кукуруза —  древнейшее растение, которое было окультурено человечеством. Большую роль кукуруза сыграла в развитии многих цивилизаций, так как была положена в основу земледелия. Сегодня кукуруза выращивается как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Быстрый восход кукурузы-это необходимое условие для получения оптимальных урожаев зерна и растительной массы. Хороший старт гарантируют качественные семена от компании  Лимагрен РУ и, конечно же, соответствующее состояние почвы. Как и когда нужно сеять кукурузу чтобы побеги появлялись вовремя а урожай был обильным?

 

Подготовка почвы

Подготовка почвы под посадку кукурузы является относительно простой. Сразу после сбора урожая кукурузы летом производят боронование земли, а осенью вспашку на-зиму. Весной же перед посевом производят культивацию. Последнюю процедуру нужно проводить по той причине, что данное растение не приемлет твердой почвы, так как корень проникает на относительно большую глубину, порядка 15 — 25 см.

Некоторые аграрии додумываются вспашку земли делать не осенью а весной, аргументируя тем, что почва у них легкая. Специалисты же утверждают, что это ошибочное решение, так как молодые побеги кукурузы плохо переносят оседание почвы.

Когда сеять?

Оптимальный срок посева семян зависит от температурных условий и типа выбранного сорта. Следует помнить, что выбор срока посева определяется температурой почвы, а не воздуха. Семена необходимо высеивать как можно раньше, лучше всего, как только почва на глубине посева прогревается до примерно:

  • 8ºC для ранних сортов;
  • 10ºC для средних сортов;
  • 12ºC для поздних сортов.

Естественной является ситуация когда весной сперва высеиваются ранние сорта кукурузы, затем средние и поздние. Ранние имеют то преимущество, что успевают впитать в себя влагу накопленную в почве в течение зимы, а также как следствие они быстрее цветут и созревают. Недостатком же ранних сортов в наших широтах является то, что вначале весны могут ударить морозы, от чего побеги погибают.

Иными словами выбор должен быть продиктован конкретными погодными условиями. В один год можно смело сажать ранние сорта, в другой приходится использовать поздние. В любом случае следует иметь в виду, что слишком поздняя посадка не принесет должного урожая как зеленой массы так и початков.

То что касается глубины посадки то она составляет:

  • 5-6 см для легкой почвы;
  • 3-4 см в тяжелой почве.

Норма высева, густота растений

На высоту роста растения и урожайность влияет густота высева, то есть расстояние междурядья и между растениями. Если кукуруза будет расти слишком густо, она не будет должным образом расти и в итоге урожай не будет удовлетворительным. В свою очередь если будет посажена слишком редко, земля будет пустовать от чего вы также будете нести убытки.

Для определения оптимального расположения растений, компании занимающиеся выводом сортов, проводят испытания. В результате они определяют какая густота посева является оптимальной для того или иного сорта. Опыты проводятся в разных типах почв, чтобы выдавали максимально правильные показатели. Именно из-за этого производители гибридных семян в зависимости от типа почвы рекомендуют различные показатели посева. К примеру один и тот же сорт можно сеять с густотой около 80 тысяч/1 га в случае песчаной почвы, и около 95 тысяч/1га в случае чернозема.

Дополнительную полезную информацию касающуюся посадки вы получите из следующего видео. Приятного просмотра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика