Десять лайфхаков как сохранить тепло в квартире

Вопреки расхожему мнению, вовсе не нужно тратить большие деньги для того, чтобы сохранить тепло в доме. Есть несколько простых и недорогих способов. В этой статье приводятся десять лайфхаков как сохранить тепло в квартире.

Окна

Обратите внимание на окна, они должны герметично закрываться и иметь энергосберегающий пакет. Если в свое время вы поскупились и купили их с обычными стеклопакетами, то пришла пора поменять их на энергоэффективные X-One приобрести которые можно на сайте http://x-one.glass . К слову, для изготовления энергоэффективных стеклопакетов с технологией Х-One применяют высококачественное стекло Российской Стекольной Компании, оф. сайт http://rglass.ru.  Благодаря тому что во время замены стеклопакета нет много пыли и грязи (как во время замены всего окна), ее можно производить даже зимой. Помните, через окна происходят до одной трети потерь тепла, поэтому не стоит на них экономить.

Входная дверь

То что касается входных дверей, то тут также желательно применить энергосберегающие створки, хотя если вы живете в многоэтажке, из-за расположения двери все не настолько критично, как в случае окон, которые выходят на улицу. В подъездах формируется своего рода воздушная подушка, нередко они отапливаются, но в случае повреждения окон или входной двери через них в помещение попадает довольно много холода.

Радиаторы

Не закрывайте радиаторы мебелью и шторами. Если шторы будут доходить до пола, то теплый воздух, вместо того чтобы расходиться по комнате, будет циркулировать между радиатором и окном.

Уменьшение энергопотерь

Поддерживайте оптимальную температуру (ок. 21°C). При более высокой температуре энергопотери увеличиваются на 15 %. Снижение температуры только на один градус (с 22 до 21) позволяет сэкономить на отоплении около 10 процентов.

Здоровый сон и уход на работу

Ночью, если это возможно, прикрутите батареи. В холодном помещении лучше будете спать. Комфортная температура для сна — 15°C. Также, когда вы уезжаете на работу желательно ограничить подачу тепла. В этом случае можно опустить температуру до 13°C. Конечно же вы можете опустить ее и до 5°C, но это приведет к чрезмерному выхолаживанию, а значит и к необходимости перерасхода энергоносителей для поднятия температуры до комфортных 21°C. Поэтому лучше этого не делать.

Экранирование радиаторов

Доподлинно известно что радиаторы нагревают не только помещение, но и стену, рядом с которой установлены. В зависимости от толщины стен потери тепла от радиатора могут составлять до 5%. Чтобы свести их к нулю, эксперты рекомендуют устанавливать экраны на стены из пеноизола или пенопласта. Первое решение из-за эстетического вида выбирают чаще. Как работает экран? Он отражает тепло в помещение не давая стене нагреться, а значит и греть улицу.

Правильное проветривание

Проветривание квартиры желательно делать коротким, но интенсивным. Лучше вызвать сквозняк и быстро тем самым проветрить квартиру, чем открыть на пол часа небольшое окошко. Медленно поступающий холодный воздух намного больше охладит мебель и стены.

Полки над радиаторами

Установите полки над радиаторами. Благодаря им теплый воздух не будет подниматься только вверх, но и немного расходится вокруг. Если радиатор находится под окном, то достаточно установить подоконник выходящий на порядка 10 — 15 см за стену в комнату.

Холодные ночи

Во время очень холодных зимних ночей желательно закрывать окна либо толстыми шторами изнутри, либо рольставнями снаружи. Такой подход позволит уменьшить энергопотери через окна.

Одиночное стекло

Во многих старых зданиях над входной дверью находится одиночное стекло. Если вы не хотите в зимний период его менять на стеклопакет, то хотя бы утеплите прозрачной, бесцветной пленкой. На рынке можно найти как прозрачные версии так и матовые. Вопреки расхожему мнению, приклеивание пленки позволяет экономить до 5% тепла.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика