На что обратить внимание при строительстве дома из бруса?

Дом из бруса — красивый, теплый и натуральный, к тому же быстро возводится. Если объект не большого размера его можно построить под ключ за два месяца. Но какие особенности он имеет? На что обратить внимание при выборе материалов? Может ли он иметь современный вид? Ответы на озвученные вопросы дает эта статья.

В деревянном доме царит специфический микроклимат, потому что сам строительный материал нейтрализует неблагоприятные для человека положительные ионы, производимые, между прочим, электрическими устройствами. Ионизируя воздух отрицательными ионами древесина улучшает работоспособность дыхательной системы, что способствует концентрации внимания и увеличению качества сна.

Дом из бруса, но какого?

Эксперты утверждают что при строительстве дома из профилированного бруса особое внимание необходимо обратить на лес применяемый при производстве бруса. Самой благоприятной является древесина хвойных пород:

  • сосна,
  • ель,
  • лиственница.

Последняя самая лучшая, но и самая дорогая. Сосна, в свою очередь, самая дешевая, но теряет цвет и довольно мягкая, следовательно, менее прочная. Между ними находится ель, характеризуется высокой плотностью и не темнеет под воздействием погодных условий. Самыми долговечными деревянными домами являются те, что изготовленные из лиственницы, есть примеры срубов в Европе которым по 300-400 лет. Несмотря на это большей популярностью пользуется ель, которая рассчитана на 250 лет эксплуатации.

Наряду с типом используемой древесины решающее значение имеет толщина брусьев. Наибольшую стабильность предоставляют пиломатериалы толщиной порядка 8-12 см. Более толстые хотя и эффектнее, но более склонные к растрескиванию. Также существенное влияние на материал имеет правильная сушка. Бруски должны иметь влажность от 12 до 16 %. Если влажность будет существенно выше вся конструкция будет играть, так как со временем будет просыхать. Более того, это может привести к разрушению всего здания, поэтому не стоит ни в коем случае этого допускать.

Чтобы было тепло и уютно: герметичные окна, эффективная отопительная система

Строения из бруса отличаются малой тепловой инерцией, это означает, что летом медленно нагреваются, а зимой медленно остывают. Эффект усиливают правильно подобранные окна — характеризующиеся коэффициентом теплоотдачи не более 0,7 U — хорошо сохраняют тепло даже если имеют большие поверхности. Благодаря этому мы можем видеть современные строения из бруса с большими остеклениями с выходом на террасу.

Что касается отопления, то выбирать его следует с большой тщательностью. Если дом построен с соблюдением всех технологий, а двери и окна характеризуются низкой теплоотдачей, то на каждый квадратный метр будет требоваться в среднем 200 Ватт. Отопление может быть как электрическое, газовое, так и на твердом топливе. Популярными являются камины в гостиных и газовые конденсационные котлы.

Пожарная безопасность

Вопреки распространенному мнению, вовсе не так легко поджечь деревянный дом. Плотная, строганная, гладкая древесина не дает огню больших шансов, так как ему не будет за что уцепиться. Кроме того, снаружи здания дерево пропитывают водоотталкивающими средствами на основе боровой соли, которая предотвращает распространение огня. Внутри же применяются специальные акриловые краски, содержащие отвердители, гарантирующие, что даже политые бензином и подожженные стены не займутся огнем, по крайней мере, в течение 30 минут.

Кроме того, риск возгорания сводит к минимуму правильно проведенная электропроводка, в соответствии с европейскими стандартами. Каждый контур снабжен системой безопасности, которая отключает электричество в случае короткого замыкания. Благодаря использованию проводов в тройной изоляции нет необходимости их прокладки в трубах.

Из следующего видео можно узнать как защитить деревянный дом от огня, влаги и насекомых. Приятного просмотра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика