Красный клен. Декоративное растение внесенное в красную книгу

Красный клен был завезен в Европу из центральной части Китая в 1901 году Эрнестом Уилсоном. Среди декоративных растений является очень популярным. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения, поэтому встретить его в естественной среде  становиться все сложнее. К счастью, он пользуется большой популярностью среди любителей растений и садоводов.

Красный клен

Внешний вид

Красный клен https://p23mega.by/catalog/blagoustroystvo-i-ozelenenie/dekorativnye-rasteniya-i-sazhentsy/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/klen-krasnyy-red-sunset-acer-rubrum-red-sunset-160-180sm-s7-5/ в нашем климате чаще всего имеет форму высокого куста или низкого дерева, высотой около 5 метров. Характерной особенностью вида является привлекающая круглый год внимание чешуйчатая, светло-коричневая блестящая кора. От коры постоянно отрываются тонкие полоски, которые скручиваются в узкие трубки и обнажают молодые слои с оливковым оттенком. Активнее этот процесс происходит зимой, когда падает снег.

Листья красного клена состоят из трех листочков и имеют около 6 см в длину, сверху они темно-зеленые, а снизу голубоватые. Осенью они становятся либо красными, либо оранжевыми.

Требования к выращиванию

красный клен

 

К почве этот вид клена нетребовательный. Лучше растет на умеренно влажных, проницаемых, гумусовых и слабокислых почвах. Требует солнечного или полутемного расположения, защищенного при этом от сильных ветров (в особенности в зимний период). В северных районах страны может перемерзнуть, поэтому в первые годы выращивания нужно его обезопасить от мороза. Для этой цели ствол окружают соломой или ветками хвойных растений. На юге зимует хорошо, поэтому не требует защиты от холода.

Выращивание

Красный клен доступный подходит для выращивания в домашних садах, в окружении растений с побегами контрастной окраски. Несомненно интересно выглядит и привлекает внимание. В 1922 году этот вид был награжден британским Королевским Обществом Садоводства (RHS) наградой Award of Merit (AM), а в 1984 году наградой Award of Garden Merit (AGM).

Красная книга

Как уже было сказано ранее, красный клен находится на грани исчезновения, поэтому внесен в красную книгу. Его сложно найти в природе. Ключевую роль по поддержанию его численности играют питомники и частные садоводы. Одной из причин его популярности является красивый вид, в противном случае он давно бы уже пропал. Также его и другие декоративные кустарники https://p23mega.by/catalog/blagoustroystvo-i-ozelenenie/dekorativnye-rasteniya-i-sazhentsy/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/ высаживают в парках и аллеях городские и сельские администрации, чем вносят посильный вклад в его сохранение. Купив и посадив его у себя это прекрасное дерево вы не только внесете свою непосильную лепту в его выживание, но и получите красивое декоративное растение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика