Бегонии – самые популярные виды в сад, на балкон и в дом

Бегонии — одни из наиболее популярных и любимых декоративных растений. К роду Бегония относится более 1000 видов, но в квартире и домашних садах встречаются главным образом их гибриды и отборные сорта, которые являются гораздо более привлекательными, чем растения что встречаются в природе.

Бегонии для выращивания в доме и в саду — виды бегонии

В зависимости от вида, бегонии отличаются между собой как внешним видом, так и требованиям. Некоторые из них имеют декоративные листья, например:

  • бегония королевская (лат. Begonia rex);
  • бегония Мейсона (Begonia masoniana);
  • бегония Бауэра (Begonia bowerii);
  • бегония конхифолия (Begonia conchifolia).

Некоторые виды имеют декоративные цветы, например, бегония зимняя (Begonia elatior), и подходят в первую очередь для выращивания внутри помещений при комнатной температуре. А другие являются декоративными, в основном, с цветами и, безусловно, лучше чувствуют себя в открытом саду или на балконах, например:

  • бегония ампельная (Begonia x pendula);
  • бегония семперфлоренс постоянно цветущая (Begonia semperflorens);
  • бегония клубневая (Begonia tuberhybrida).

Бегонии — требования

Бегонии могут иметь различные требования. Большинство бегоний любят свет и умеренно влажный грунт. Растения, правда, можно выращивать и в тени, но тогда они будут медленнее расти, а их пестрые листья теряют интенсивность цвета. Бегонии в горшках можно выращивать круглый год, требуют комнатной температуры, так как родом из теплого климата, они очень чувствительны к холоду (зимой темп. не может опускаться ниже 16-18 ° с). Только бегония зимняя лучше растет и дольше цветет, если температура окружающей среды не слишком высока и составляет около 16-19 ° C. 

Разнообразные требования имеют также бегонии выращиваемые на балконах и в саду. Большинство из них не переносит интенсивных прямых солнечных лучей (бегония клубневая), но некоторые хорошо растут и в полутени и на солнце (бегония семперфлоренс). Растениям, как правило, необходим умеренно влажный грунт, но есть также виды более стойкие, которые могут адаптироваться к ухудшению условий выращивания (бегония постоянно цветущая). Все бегонии теплолюбивые (они очень чувствительны к холоду), поэтому высаживают их в цветник под открытым небом только после весенних заморозков (после 15 мая). Прочитать больше о выращивании бегонии вы можете на странице sad-doma.net/houseplants/begoniya-uhod.html.

Применение бегонии

В зависимости от вида, бегонии можно выращивать в саду или на балконе. Наиболее универсальной являются бегонии семперфлоренс, идеально подходит для создания композиций в саду, также может быть выращена в контейнерах на балконах и террасах. Немного нежнее клубневые бегонии, которые, правда, гораздо лучше чувствуют себя в горшках чем бегония семперфлоренс. Наиболее ресурсоемкими являются каскадные бегонии, которые из-за длинных, свисающих и хрупких побегов следует выращивать только в подвесных, защищенных от ветра горшках.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика