Декоративный водоем на своем участке

Декоративный водоем привлекает к себе внимание не только хозяев участка, но и гостей, только перед его сооружением стоит понимать, что водоем потребует за собой ухода и поддержания в соответствующем порядке. Иногда такое сооружение выбирают в качестве средства дополнительного осушения участка, как правило, сильно не утруждаясь наполнением красивыми растениями самого водоема. Эстетичный пруд, даже небольших размеров, с зоной отдыха рядом потребует больше внимания к его созданию.

Устройство пруда

Изначально определяется для пруда место. Его выбирать стоит с учетом отсутствия необходимости использования. Небольшой участок возле входа в дом, равнинное место в саду подойдут для небольших прудов, а вот водоем больших размеров с площадкой под зону отдыха потребует больше не засаженной и не застроенной площади участка.

Размеры и то, из каких материалов будет сооружен водоем, можно определить по имеющимся подручным средствам. Так, вдохновение позволит использовать старую ванну или найденное корыто под емкость для пруда. Отсутствие емкости и желание иметь небольшой прудик потребуют выкапывания небольшой ямы с выкладыванием в ней полиэтиленовой пленки для удерживания воды. Края полиэтилена придавливаются на поверхности декоративным камнем.

Более масштабные планы приводят к решению профессиональной задачи по подготовке котлована, его гидроизоляции, бетонированию стен с возможным последующим вымащиванием внутренней части водоема камнем. Возможны приобретение и установка готовой емкости под пруд, иногда они реализуются со встроенной системой прокачки и очистки воды.

Декорирование. Для благоустройства водной части подойдет несколько вариантов – оставление чистого водоема с вынесением вокруг декоративных элементов, размещение в воде фигур в виде рыбок и лягушек, высаживание водных растений.

Большие пруды с системой фильтрации воды позволят даже рыбок запустить. Конечно, порыбачить не удастся, а вот восторг такой пруд вызовет даже у постоянных гостей. Отсутствие финансовых ограничений позволит выполнить освещение подводной и прилегающей территории.

Как благоустроить прилегающую территорию?

Пруд сам по себе привлечет внимание, но его благоустройство потребуется не менее эффективное. Для декора используются как старые гончарные предметы в виде кувшинов, так и статуэтки. Оконтурить водоем проще из декоративного камня, такой материал прослужит долгое время, в отличие от выложенных деревянных дощечек, которые не менее привлекательно смотрятся.

Высадка растений вокруг выбирается с учетом грунта – он бывает влажный и умеренный. Так как иногда декоративный пруд устраивается для дополнительного осушения участка, то влажный грунт не позволит рядом высадить розы, ромашки, а потребует выбора соответствующих растений.

Небольшие пруды для снижения уровня подземных вод уместно расположить в нескольких местах участка, а лучше — в наиболее обводненных. В таких прудах нет необходимости вымащивать внутреннюю часть гидроизоляционным материалом, а место устройства пруда лучше выбрать в естественных впадинах земли.

Какой бы ни был устроен пруд, он должен не только радовать своей красотой, но и не ограничивать возможности в эксплуатации участка, ведь красоту не каждый захочет нарушать, тем более если она выполнена своими руками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика