Как правильно хранить зерно

Получение урожая высокого качества зависит от многих факторов, например, правильного выращивания, внесения удобрений, защиты растений и погодных условий. Важную функцию также выполняет защита хранящихся зерновых в соответственно приспособленных объектах. Собранный материал должен обладать нужными параметрами: иметь достаточную влажность, быть чистым и свободным от вредителей.

Как правильно хранить зерно

О чем вы должны помнить собрав зерно с поля?

Очистка

Собранный урожай не полностью лишен примесей. Может содержать остатки сорняков, камней, песка, вредителей и т. д., что приводит к снижению эффективности процесса сушки. Такой материал должен быть подвергнут очистке. Для этого процесса используются различного рода устройства, приобрести которые можно в предприятия ООО «ССС». К оборудованию для очистки зерна стоит отнести:

Следует помнить о применении средств защиты глаз и дыхательных путей от пыли во время выполнения этого процесса. Количество загрязняющих веществ в зерне не должно превышать 12%. Таким образом, зерно будет надежно защищено от увеличения влажности и как следствия порчи.

Досушивание зерна

Важным параметром, определяющим качество зерна, является его влажность. Должна быть не более 14-14,5%. В случае более высокой влажности материал следует досушить в сушилке или в проветриваемом помещении. Досушка зерна снижает риск появления вредителей и грибковых заболеваний.

Места хранения

http://prntscr.com/jcavop

Наибольшей популярностью для хранения зерна пользуются зерновые бункеры. Обеспечивают:

  • равномерный поток воздуха;
  • защиту от грызунов и вредителей;
  • возможность досушки зерна;
  • противопожарную защиту;
  • полную механизацию разгрузочно-погрузочных работ.

Обратите внимание! Необходимо постоянно контролировать уровень влажности и температуры в бункере, чтобы избежать распространения микроорганизмов.

Обычные склады также широко применяются для хранения зерна. В их случае материал располагается на полу поэтому требуется наличие специальных устройств для разгрузки и загрузки. Пол на таких объектах является щелевым. На такие склады могут беспрепятственно заезжать грузовики. Их недостатком является отсутствие защиты от грызунов и других вредителей.

Способы хранения зерна:

  • в сухом состоянии (при влажности 14% и при температуре 10-17°C);
  • в холодильнике (5-10°C);
  • в силосах (при влажности выше 22%);
  • в герметически закрытых резервуарах;
  • консервирование химическими веществами.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика