Виды манометров и принцип работы

Манометр-это измерительный инструмент, используемый для измерения давления большего, чем давление окружающей среды. В соответствии с этим определением, датчик не измеряет давление, но показывает разницу между давлением в исследуемой системе и давлением снаружи системы, если эта разница больше нуля. Манометры не предназначены для измерения вакуумметрического давления – прибор, который позволяет сделать такие измерения — вакуумметр. На практике слово манометр часто используется для определения всех типов датчиков давления, но это неверно.

Какие манометры используются сегодня?

В практике все чаще используются электронные манометры. Их внутренняя конструкция, как правило, основана на простых конструкциях аналоговых приборов, содержит только необходимые датчики, процессор и дисплей. Как и все электронные приборы они менее точны, чем хорошего качества аналоговые манометры, однако из-за возможности внесения корректировок в режиме реального времени являются немного более практичными в большинстве применений.

Цена и производители

Даже очень похожие манометры, если они отличаются, например, точностью или надежностью, могут очень отличаться ценой. Например, манометр для воды можно купить за 2-5 доллара, в то время как за газовые придется отдать несколько десятков долларов. Эти цены касаются и конструкции, манометры аналоговые в несколько раз дешевле цифровых.

Виды маноментров

  • Жидкостный манометр — трубка в форме буквы U откалибрована и заполнена частично жидкостью. Манометры этого типа хорошо подходят для измерения давления газов – на один конец трубки воздействует внешнее давления, а один находится в системе измеряемым. Чаще всего как жидкость используется глицерин, поэтому устройство широко известенно под названием „манометр глицериновый”.
  • Манометр пружинный — конструкция с одной стороны закрытая, значение давления высчитывается за счет изменения потенциальной энергии упругости, вызванные изменениями давления. Самая популярная система — трубка Бурдона. Принцип действия манометра Bourdona простой,  а показания очень точные. Именно этот тип устройств часто является основой современных цифровых манометров.
  • Манометры мембранные являются более сложными, и также делятся на подвиды в зависимости от формы мембраны. Достаточно сказать, однако, что, как правило, предназначены либо для измерения небольших изменений, либо для работы в системах, в которых изменения будут существенные – и редко какой манометр мембранный позволит с высокой точностью считывать большие изменения.
  • Электронные манометры — современные устройства о которых мы рассказали в начале статьи.

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика