Своевременная диагностика заболеваний дерева

Компания Лесоруб 59 является одной из немногих предлагающих томографическое исследование деревьев. Путем сканирования ствола удается исследовать наличие дефектов, гнили и внутренних трещин. Это позволяет вовремя начать лечение деревьев при начальной стадии болезни, а также обеспечить своевременную вырубку тех которые могут представлять опасность для окружающих, в случае падения при сильном ветре.

томографическое исследование дерева

Где применяется диагностика заболеваний дерева?

Исследования с помощью томографа находят применение, прежде всего, в случае:

  1. Деревьев растущих на территориях зеленых насаждений, таких как:
    • городские парки;
    • аллеи;
    • скверы, в которых необходимо обеспечить безопасность общественного пространства.
  2. Деревьев растущих на обочинах автомобильных дорог, состояние которых однозначно нельзя определить с помощью осмотра, особенно это касается старых и очень ценных пород занесенных в красную книгу.
  3. Деревьев растущих около памятников и на территориях находящихся под защитой муниципальных властей.
  4. Деревьев на которые, несмотря на внешние симптомы заболевания, административные органы отказали в выдаче решения на вырубку, в таких случаях результат исследования томографом является основанием для подачи апелляции против принятого отрицательного решения и повторного рассмотрения вопроса.
  5. Деревьев у которых состояние здоровья в результате визуальной оценки кажется хорошим, в то время как растут в местах, в которых возможное падение ствола, что может привести к возникновению большой опасности, например, у
    • объектов общественного назначения (детские сады, школы, детские площадки, офисы);
    • входов в здания;
    • больших парковок;
    • тротуаров.

После каждого исследования с помощью томографа составляется цветная распечатка или 3D визуализация, на которой видно наличие или отсутствие очагов поражения болезнями или трещин. В результате эксперты решают что делать в конкретном случае, проводить укрепление деревьев или их вырубку.

Наиболее распространенные вопросы и ответы о ультразвуковой томографии

Каковы затраты на томографическое исследование дерева?

Стоимость напрямую зависит от:

  • количества деревьев подлежащих исследованию;
  • размера ствола;
  • количества сканирований на одном дереве;
  • доступности дерева (равнина, овраг, крутой склон).

В любом случае стоимость составляется индивидуально.

Проведя обследование деревьев на участке мы обнаружили гниль в нескольких их них, обозначает ли это, что их следует вырубить?

Нет. Возникновение гнили еще не предопределяет низкой устойчивости дерева к перелому или повреждению при сильном ветре. Деревья с внутренним поражением гнилью могут простоять еще много лет. Решающим фактором выступает радиус поражения гнилью, то есть ее пространственное распределение а также местоположение в дереве. Если очаг находится у основания, естественно нужно рубить дерево, если же наверху на нескольких ветках, то можно попытаться вылечить его. В любом случае, перед тем как принять решение нужно провести обследование деревьев на участке с помощью томографа.

По какому принципу работает это устройство?

Устройство использует акустическую волну формирующуюся на периферии дерева. Скорость распространения звука в древесине зависит от ее упругости и плотности. Соответственно, если скорость перемещения звука в древесине иная, она поражена теми или иными недугами. Таким же образом томограф определяет наличие трещин и пустот.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика