Эпоксидные смолы и их отвердители

Общие сведения

Эпоксидные смолы относятся к бинарным отверждаемым композициям: для перехода в твёрдое неплавкое состояние к основной массе эпоксидной смолы необходимо добавить определённое количество т.н. отвердителя — вещества, инициирующего взаимную «сшивку» олигомерных молекул эпоксидной смолы. В отличие от катализатора, отвердитель является расходуемым в процессе отверждения смолы веществом, а от массово-объёмного соотношения «смола-отвердитель» будут зависеть механические и иные свойства отверждённой смеси: как правило, избыток отвердителя сверх рекомендованного производителем количества резко ускоряет процесс и делает готовую отливку более хрупкой, а его недостаток может оставить реакционную массу в вязкотекучем (неотверждённом) состоянии.

Наиболее часто используемые отвердители

Исторически в качестве отвердителей для эпоксидных композиций использовались различные соединения из ряда органических аминов. Наибольшее же промышленное использование получили:

  • отвердитель ПЭПА (на основе полиэтиленполиамина);
  • отвердитель ДЭТА (на основе диэтилентриамина);
  • отвердитель ТЭТА (на основе триэтилентетрамина);
  • отвердитель ЭДА (на основе этилендиамина).

Часть из вышеперечисленных отвердителей на территории России более не производится, часть — завозится по импорту. Отметим, что если требования к оптическим качествам отливки из смолы изначально высоки, то обычно рекомендуется использовать отвердитель ТЭТА, поскольку он позволяет получить смесь с минимальным посторонним окрашиванием и высокой равномерностью оптических свойств. Напротив, отвердитель ПЭПА даёт более сильно окрашенные отливки, однако при этом позволяет работать со смолой при внешних температурах порядка +15°C, в то время как рекомендуемая окружающая температура для работы с ТЭТА — комнатная или чуть выше.

Рекомендации по подготовке эпоксидных смесей

Важно помнить, что в процессе отверждения масса смолы сильно разогревается — поэтому не рекомендуется единовременно готовить и заливать большие её объёмы: это может вызвать «закипание» массы, а полученная из неё отливка будет испорчена включениями, состоящими из большого количества газовых пузырьков. Также важно, чтобы в процессе приготовления заливочной массы смола и отвердитель были очень тщательно перемешаны: захваченные при этом смесью пузырьки воздуха могут быть удалены вакуумированием, причём в большинстве случаев в качестве импровизированного вакуумного насоса может быть использован обычный бытовой пылесос.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика