Осенняя подготовка грядок под чеснок

Чесночную грядку осенью лучше делать на месте где были тыквенные и бобовые культуры или белокочанная капуста. Можно также посадить его там, где росли ранние зеленые растения. Плохо растет чеснок на почве где был картофель, разные виды лука и томаты. Рекомендуется сажать его на одном месте раз в пять лет. Грядка под чеснок готовится с осени, даже когда посадка в открытый грунт планируется весной.

Место нужно выбрать светлое, на возвышении (чтоб вода не застаивалась) и защищенное от сквозняков. Наиболее подходящая почва — суглинистая, нейтральной кислотности и богата на гумус. Осенью потребуется лишь определить место для посадки, землю перекопать и удобрить ее. На квадратный метр можно внести полведра компоста, подойдет и перегной. Применяют также дополнительно комплексное минеральное удобрение (15 г на 1 кв.м.) или золу.

Грядка под озимый чеснок на посадку формируется после уборки урожая. Для этого растения лучше выбрать супесчаную почву. Идеальная ширина грядки – до 1 м. В начале сентября потребуется внести удобрение, на каждый кв.м. необходимо:

  • 10 кг перегноя;
  • 1 ст.л. сульфата калия;
  • один стакан мела;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 2 стакана золы.

После равномерного распределения всех компонентов на почве ее вскапывают на 20 см вглубь.

Землю на некоторое время оставляют. Если осадков выпадает немного, придется обильно полить несколько раз для лучшей усадки почвы. Перед высадкой чеснока с профилактической целью потребуется приготовить раствор: столовая ложка 1% медного купороса разводится в 10 л воды. Почва хорошо поливается и на пару дней закрывается пленкой. На 1 кв.м. нужно полведра такого раствора.

Прям перед высадкой озимого чеснока на поверхности нужно разбросать мочевину (20 г на 1 кв.м.) и полить землю. Головка разбирается на зубки, самые большие следует отобрать для посадки. На подготовленной почве делаются лунки, расстояние между ними не менее 10 см. В зависимости от времени посадки, выбирается глубина: от 3 см до 15 см. Расстояние между рядами – 20 см. Зубчики чеснока закладываются в лунки и покрываются компостом. Не достаточно просто высадить растение, за ним потребуется ухаживать до заморозков. Более подробную инструкцию как высаживать озимый чеснок смотрите в видео ниже.

Нужно ли закрывать грядки на зиму? Опытные огородники рекомендуют это делать по нескольким причинам:

  • защита от некоторых заболеваний и вредителей;
  • обеспечивается оптимальное содержание влаги;
  • защита от переохлаждения;
  • обеспечение более ранних всходов;
  • защита от влияния температурных перепадов.

Укрыть грядку можно торфом, лапником, опилками или опавшей листвой. Слой должен быть около 5-7 см. Если посадка чеснока была выполнена по всем правилам, весной можно собрать хороший урожай.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика