Фильтры для воды

В настоящее время на рынке представлено очень много технологий фильтрации воды. Некоторые методы чаще применяются, в частности, из-за простой установки и низкой стоимости. В этой статье пойдет речь о самых популярных технологиях используемых в быту для очистки воды.

Фильтры для воды

Технологии очистки

Самыми популярными технологиями используемыми в очистке воды в частных домах являются:

  • седиментация – ее целью является, прежде всего, удаление крупных механических примесей диаметром более 1 мкм:
    • песка,
    • ила,
    • травы и других отложений;
  • ионная очистка – служит главным образом для удаления соединений приводящих к увеличению жесткости, в частности, солей и минералов. Чаще применяется для промышленных, нежели частных целей;
  • углеродная очистка – в ней применяют картриджи заполненные активированным углем, этот метод ведет к улучшению вкуса, запаха и цвета, а также удаляет хлор и производные им соединения;
  • смягчающая очистка — основана на процессе обмена ионов кальция, магния и натрия, способствует очистки от соединений железа и марганца;
  • обезжелезивание — в результате аэрации воды происходит удаление соединений кальция и магния;
  • обратный осмос – воду пропускают через полупроницаемую мембрану, через которую способны пройти лишь чистые молекулы воды. Это один из самых популярных и эффективных способов очистки воды в коттедже, обеспечивает качественое удаление механических примесей, химических веществ, вирусов, бактерий и различного рода органических соединений;
  • УФ-лампы – воду облучают, в результате чего погибают все находящиеся в ней бактерии.

Суть и цель очистки питьевой воды

Неглубокие подземные и поверхностные воды могут быть загрязнены химически и биологически. Это означает, что в них могут присутствовать патогенные вирусы, бактерии и их споры, а также паразиты и другие организмы.

В соответствии с действующим законодательством, питьевая вода должна соответствовать определенным физико-химическим и бактериологическим требованиям. Чтобы соответствовать рекомендациям, вода должна быть подвергнута процессам очистки и дезинфекции, целью которых является уничтожение живых форм патогенных организмов, а также профилактика их размножения в водопроводной сети.

Механические и угольные фильтры для воды, предназначенные для потребителя

Механические и угольные фильтры для воды

Механические фильтры для воды монтируют чаще всего для так называемой предварительной очистки. Их основной целью является удаление твердых частиц, таких как песок, ил, ржавчина и другие. Принцип их работы способен понять каждый, имеют микропоры, в которых застревают крупные частицы, тем самым они эффективно блокируют проникновение загрязняющих веществ.

Современные механические фильтры, предназначенные для очистки воды в частных домах все чаще имеют возможность противотока воды. Он используется для периодической очистки фильтроэлемента от застрявших в нем крупных загрязнений.

Все более широкое применение в области очистки воды имеют также угольные фильтры. Активированный уголь используется как в бытовых решениях, так и промышленных. Такого рода устройства эффективно удаляют хлор и его производные, органические соединения и тяжелые металлы.

Как выбрать фильтр для воды?

Как выбрать фильтр для воды?

Количество технологий и решений представленных на рынке может ввести в ступор каждого. Для того чтобы определить какой фильтр для воды купить следует ответить на несколько вопросов:

  1. Какова потребность дома в очищенной воде?
  2. Есть ли в воде примеси железа?
  3. Есть ли в воде примеси песка?
  4. Для какой воды будет применяться фильтр — водопроводной или из скважины?

В зависимости от ответов на озвученные вопросы будет требоваться применение одного или нескольких фильтров для получения требуемого результата.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика