Как создать сад с низким уровнем обслуживания

Самым распространенным запросом, с которым обращаются клиенты к ландшафтным дизайнерам GardenPark, с работами которых можно ознакомиться тут gardenpark.com.ua/landshaftnoe-proektirovanie/, это сад с низким уровнем обслуживания. Хотя можно утверждать, что ни один сад не требует большого обслуживания, существуют некоторые стратегии позволяющие минимизировать количество работ в саду. Ниже представлено несколько идей по минимизации работ в саду, благодаря им вы будете меньше тратить времени на прополку, скашивание и мульчирование.

Площадка

Первое, что стоит учитывать — площадка. По сути она представляет собой жилище под открытым небом, своего рода террасы, но большего размера. Такое решение не только позволяет в теплое время года готовить еду и кушать на свежем воздухе, но и обеспечивает гораздо больший комфорт, так как не нужно ходить по траве, которую к тому же требуется периодически скашивать.

Уменьшение количества газонов

Вторая рекомендация по сути представляет собой продолжение первой идеи. Чтобы не приходилось стричь газоны можно от них и вовсе отказаться. От ворот и калитки до дома, гаража и технических зданий можно уложить брусчатку, в свою очередь вокруг деревьев и кустарников и на площадках застелить щебенку (своеобразная мульча не дающая траве и сорнякам развиваться). В таком случае хорошо с щебенкой будут смотреться габионы различных форм. Если владельцам все же хочется иметь вокруг дома зелень, то можно оставить газоны, но в ограниченном количестве, чтобы свести к минимуму усилия по поддержанию их эстетического вида.

Отказ от посадки растений

Конечно же, выращенные овощи у себя в саду более полезные чем купленные на рынке, но если владельцы не имеют времени на обработку земли, то должны отказаться от посадки. Лучше покупать овощи на рынке, чем запускать грядки с овощами и портить вид всего сада. Прополка и полив хотя не представляют собой тяжелую работу, но требуют времени.

Правильный выбор растений и места их посадки

Растения следует выбирать с умом как и места их посадки. Не разумно сажать цитрусовые в глинистую почву или рододендроны в сухое ветреное место. Если нет времени на обрезку, следует отказаться от посадки роз, фикуса или глицинии. Вместо этого рекомендуются выбрать растения растущие в вашей климатической зоне, так как не будут требовать особого обслуживания.

Замена цветов на кустарники

Выращивание цветов требует траты большого количества времени на:

  • полив;
  • обрезку;
  • прополку;
  • пересадку.

Чтобы не терять время можно полностью от них отказаться, заменив неприхотливыми в обслуживании кустарниками. Как и в случае газонов, можно оставить несколько грядок или клумб с цветами, это позволит оживить сад и сократить время по уходу за ними.

Отказ от проведения работ

Любители дикой природы отказываются от проведения работ в своем саду. Благодаря этому в заднем дворике своего дома можно получить маленький кусочек дикой природы. Идеальным вариантом является наличие густо рассаженных деревьев. В их случае неубранные листья создают естественный слой мульчи затрудняющий развитие сорняков. Расположив в таком месте беседку, владельцы и их гости будут испытывать незабываемые эмоции, так как будет казаться что находятся в лесу.

Отказ от пруда в пользу небольшого фонтана

Придомовой пруд требует больших усилий для поддержания чистоты, поэтому специалисты рекомендуют от него отказаться. Если владельцы все же хотят создать в саду акцент, то могут установить небольшой фонтан украшенный камнями и другими элементами. Такое решение выглядит максимально естественно и украсит любое пространство.

Многолетние цветы

При выборе цветов, желательно выбирать многолетние сорта. Это позволит минимизировать работы по посадке. В садоводческих магазинах достаточно цветов, которые цветут месяцами и растут на протяжении двух и более лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика