Зимовка гладиолусов

Цветение гладиолусов начинается в конце июля — начале августа и длится около месяца. Поскольку новая луковица активно нарастает только после того, как гладиолус отцветает, нужно выламывать все стрелки, появляющиеся после 1 сентября. Если позволяет погода, выкапывать растения желательно как можно позже, спустя 3-4 недели после окончания цветения. Первые легкие заморозки не наносят ущерба луковицам, но повреждают листву, поэтому после этого гладиолусы сразу выкапывают. Растения очищают от земли, если возможно, сразу удаляют старую луковицу, а если она держится очень крепко, то просто подрезают корни. Стебель обрезают, оставляя пенек 1 см высотой, или выламывают. Затем луковицы обрабатывают препаратами от болезней и вредителей, просушивают, раскладывают по ящикам и сушат 3-4 недели при комнатной температуре.

После первой недели сушки просматривают луковицы, отделяют и выбрасывают старые и больные. Когда гладиолусы полностью высыхают, их убирают на хранение. Небольшое количество можно держать в холодильнике в отделении для овощей. Можно хранить свою коллекцию в глубоком подвале. Оптимальная температура составляет +4…+6 °С, а при минусовой луковицы гибнут.

Гладиолусы чаще всего поражаются фузариозом и бактериальной паршой. Обработка препаратами помогает лишь отчасти, поэтому основным правилом при выращивании этих цветов является соблюдение севооборота: на прежнем месте растения можно сажать лишь спустя 4-5 лет.

Самые главные вредители гладиолуса — трипсы. Хотя эти насекомые всего пару миллиметров длиной, во время цветения они пробираются в бутоны и высасывают из них сок. В результате цветок не раскрывается или портится его внешний вид. Поэтому перед цветением следует дважды обработать посадки с интервалом в 2 недели.

Осенью с наступлением холодов трипсы уходят в землю и прячутся в луковицах между чешуйками. Перед хранением их нужно обязательно уничтожить, ведь за зиму, питаясь на луковицах, трипсы могут полностью уничтожить ваш посадочный материал.

Оценить статью
Добавить комментарий