Разновидности ели

История культурных разновидностей ели обыкновенной началась в 1798 г когда в Ирландии было обнаружено, описано и сохранено в культуре миниатюрное деревце, которое живо и по сей день.

В названии ‘Clanbrassiliana’ увековечено имя лорда Кланбрассела, открывшего список декоративных карликовых елей. Более поздние находки уклоняющихся форм, приведшие к возникновению стойких сортов и поныне содержащиеся в садах, датируются уже XIX в., хотя пик приходится на прошлый век.

Особенно урожайными были последние десятилетия, когда приток новинок стал лавинообразным. Источников всего два: природа леса, горы формы вертикаль.

И культура дендрарии, питомники, сады и парки. Традиционный, можно сказать, исторический для небольшого интерес к их поискам жив и по сей день, но от прошлых случайных находок и спонтанных попыток их сохранить ныне сделан качественный скачок.

Иногда «странный» мутант становится селекционным шедевром, чаще проходным сортом, а порой и пустышкой, но очень разных,
В основе поразительного сортового многообразия выглядит и нескончаемых вариаций внутри каждого вида лежат спонтанные мутации, т. н. спортовые уклонения, и привлекательно, обнаруживаемые в культурных посадках и посевах.

И в природе нередко встречаются свои капризы сортовые ели это т. н. «ведьмины метлы» самый существенный непременные ресурс для получения новых сортов. Прогуливаясь и достойные по лесу с поднятой головой, можно увидеть в кроне участники хвойных деревьев плотные, густые зелёные «гнезда» смешанной группы ветви, растущие не так, как всё дерево. Причины хвойных, их возникновения разнообразны и для селекции принципиально важно их понимание. Совершенно бессмысленны ростовые аномалии экологического или инфекционного (бактериологического, вирусного, грибкового) происхождения. Эти болезненные проявления не закреплены генетически, в то время как локальные мутации в почке роста (не патогенного характера!) наследуются. Они случаются как в девственной природе, так и в садах, и они-то и перспективны для декоративного садоводства, для получения нового сорта.

Это уже сложившаяся практика, когда грамотные и умелые энтузиасты выбираются в дикие леса за «ведьмиными метлами». Высмотреть в лесной чаще редкостную диковину, генетически уникальную, забраться на дерево, порой огромное, добыть с него черенки это только азарт охоты. Дальше более прозаично, но ответственно сохранить и вырастить из них новые невиданные деревца, поэтапно ввести в культуру. Но положительный результат вовсе не гарантирован. В перечне культиваров ели обыкновенной, которые сегодня предлагают питомники России, Европы и Северной Америки, сотни наименований. Замечательное разнообразие позволяет нам сделать точный выбор для любой изысканной дизайнерской задумки, руководствуясь индивидуальными характеристиками по размерам, скорости роста, форме кроны и силуэту культивара. Главное использовать его по оптимальному направлению, чтобы он максимально проявил свои достоинства. Одно перечисление путей применения вызывает энтузиазм: деревья-солитеры, доминанты для групп, статисты в смешанные группы, кулисы, почвопокровные посадки, каменистые сады, мини-альпинарии в декоративных контейнерах. Высокая способность к побегообразованию позволяет проводить радикальные эксперименты со стрижкой ели. Из неё получаются хорошие формованные изгороди, мудреные топиары и даже ниваки, т. е. садовый бонсай.

Мой сад был открыт для елей со дня основания, и на сегодня у меня растёт более 50 сортов нашего родного вида. Объективности ради отмечу, что столь же симпатичны мне и сербская, и колючая, и канадская. А что, если, теоретизируя, остановившись только на обычной, составить десятку моих фаворитов? Самых красивых, но при этом доступных и максимально разнообразных так чтобы они представляли лучшие основные типы, но разместились бы и в небольшом саду любителя…

Декоративная ель — это, конечно же, очень красиво, но вот пользы от таких растений не много, а вот если решите купить саженцы смородины, то будет не только красиво, но и вкусно и полезно. Сейчас есть масса разных сортов смородины, которые подходят под разные грунты и не требуют большого ухода и при этом приносят отличный урожай.

Оценить статью
Добавить комментарий