Культивация почвы после сбора урожая

При обработке почвы после сбора урожая необходимо избегать использования всех видов плугов, так как они неэффективны, ведь послеуборочные остатки загоняют глубоко в почву, тем самым приводя к их медленному разложению. Для обработки стерни лучше всего подходит культиватор. Прочитав эту статью вы узнаете о том, почему следует культивировать почву после сбора урожая, а не пахать.Культивация почвы после сбора урожая

Почему следует культивировать почву после сбора урожая?

Во время сбора урожая комбайны сильно уплотняют почву, при этом она может быть сухой и загрязненной соломой. Все эти факторы затрудняют последующие работы. Для того чтобы избежать засорение плуга, стерню обрабатывают используя культиваторы с дисковыми боронами и катками, приобрести их можно тут https://techinvest.co.ua/g389128-kultivatory. Это уместно с нескольких точек зрения:

  • во первых — меньше тратиться энергоресурсов;
  • во вторых — органические отходы попадают в верхний слой почвы, где быстрее перегнивают.

Дополнительным преимуществом является то, что при использовании большого плуга на поверхность выходят бактерии отвечающие за уровень урожайности, а это крайне не желательно, ведь они в результате погибают. Также на поверхность попадает гумус, который должен находится в почве.

Согласно последним исследованиям, необходимо избегать использования всех видов плугов в обработке почвы после уборки урожая, поскольку они вгоняют растительные остатки в глубокий слой почвы, где они долго разлагаются. Кроме того, плуги неэффективны. В обработке стерни более актуальны агрегаты, состоящие из культиваторов (ножей) фиксированных или с пружинами, взаимодействующие с дисковыми боронами и катками. Работа последних обеспечивает смешивание растительных остатков с верхним слоем почвы таким образом, чтобы лишь 30-40 процентов стерни оставалось на поверхности земли.

Как устроены культиваторы?

Среди современных машин для обработки стерни наиболее распространены тяжелые культиваторы Case  с лапами, распределенными на 2-4 балках, дисковыми боронами и выравнивающими катками. Могут иметь рабочую ширину 2,1-6 м и использоваться на тракторах с мощностью двигателя 60-200 кВт. Они характеризуются большим зазором под рамой и большим поперечным расстоянием рабочих элементов, что гарантирует работу без засорения даже в сложных условиях. Поскольку агрегаты этого типа могут работать на глубине 8-40 см, их используют не только для обработки стерни, но и других задач.

Рабочими элементами культиватора Case являются зубцы (ножи), закрепленные к раме с помощью регулируемых зажимов, что позволяет менять их расстояние и глубину. Зубы могут быть разных типов. Чаще всего они защищены от перегрузки с помощью пружинного механизма, обеспечивающего прогиб зуба после удара о препятствие и автоматический возврат в рабочее положение после его обхода.

Есть также пружинные зубы, которые вибрируют во время работы. Они лучше справляются с поставленной задачей, так как к ним не прилипает почва, в случае если земля мокрая. Последний вид зубов не имеет пружин, и в их случае вопрос с сопротивлением чрезмерно твердому грунту можно решить путем изменения углов наклона, которых насчитывается от трех до пяти в зависимости от модели агрегата.

После того как зубы разрезали почву, ее дробят бороны и выравнивают катки. Дисковые бороны вгоняют стерню в верхний слой почвы, а катки выравнивают землю. Таким образом обработанная почва оставляется до глубокой осени в состоянии покоя, и лишь затем вспахивается плугом.

В следующем видео можно увидеть как работает культиватор. Видео снято из кабины трактора. Приятного просмотра.

Оценить статью
Добавить комментарий