Подушка: выбираем правильно

Долго ли человек может не спать без вреда для своего психического, или даже физического здоровья? Пять, шесть суток? Девять? Две недели? Даже без еды можно прожить дольше! А какая едва ли не самая важная вещь для приятного и полезного сна? Конечно же, подушка, которая, вероятно, есть у каждого живущего обычной жизнью человека.

ПОДУШКИ ФОТОКакой должна быть подушка, какие параметры будут определяющими при выборе.

Высота

Сначала надо определиться, какой высоты нужна подушка. Специалисты считают, что высота ее должна обеспечивать ровное и расслабленное положение позвоночника спящего человека. Если позвоночник будет искривлен во время сна, со временем могут появиться боли в спине или шее, или головные боли.

  • Если человек любит спать на спине, то правильное положение позвоночнику обеспечит невысокая мягкая подушка высотой 9-11 сантиметров.
  • Если спите на боку, то нужна подушка высотой не менее длины плеча, примерно от 12 до 17 сантиметров, и при этом – довольно упругая.

Форма

Кроме традиционных квадратных, подушки бывают в форме валиков с углублением для шеи, прямоугольные с выемкой под плечо (как правило, ортопедические), и даже в форме звезды, которые подойдут для любителей спать на животе.

Упругость

Самые мягкие подушки — наполненные пухом, смотрите здесь. Чем больше в них пера, тем подушки более жесткие и упругие. Очень нежные и воздушные подушки из натурального шелка. Для большей жесткости в них добавляют силиконовые волокна.

Из синтетических материалов, достаточно мягкие – подушки из синтепона, средней упругостью обладают подушки из холлофайбера и натуральной овечьей шерсти. Наиболее упругие – из натурального латекса, они легко восстанавливают свою форму, обладают ортопедическим эффектом.

Наполнители

Пух и перо – самые привычные и популярные наполнители. Чаще всего это утиное и гусиное перо. Такие подушки упруги, хорошо «дышат», восстанавливают форму, достаточно только взбить их. Реже встречаются из гагачьего пуха,они легкие, теплые и очень дорогие.

Подушки из пера и пуха могут вызывать аллергию и требуют частого ухода: стирки, выбивания, просушивания на солнце (чего так не любят пылевые клещи). Аллергенна и овечья шерсть. Но подушки с таким наполнителем имеют свои положительные качества, в первую очередь лечебные: при простудных заболеваниях, проблемах с позвоночником и суставами. Они производят согревающий эффект, приятны для кожи. Из недостатков – быстро сминаются, требуют проветривания и просушивания, недолго служат, но и не очень дороги.

Тем, кто боится аллергии, подойдут подушки из шелка. Создающие свой, очень комфортный микроклимат, они дарят прохладу, приятный и крепкий сон. Они благоприятны для кожи и волос, не требуют особого ухода, долго служат, но достаточно дорогие.

Синтетические наполнители доступны по цене, не аллергенны, удобны в использовании и уходе. Самый дешевый материал – синтепон. Комфорель – похожее синтетическое волокно, только в виде шариков. Перекрученные наподобие пружинок волокна используются для холлофайбера, они обеспечивают большую упругость и эластичность. Все эти материалы:

  • воздушны,
  • влагостойки,
  • легки в уходе,
  • довольно долго служат, сохраняя свои качества.

Наиболее долговечный наполнитель для подушек – натуральный латекс, представляющий собой вспененный каучук, которому придается определенная форма, удобная для спящего. Производят латекс из млечного сока каучуконосных деревьев. Это экологический материал, мягкий и упругий. Максимально подходящий для шейного отдела позвоночника, способствует расслаблению мышц и снижению болей в шее, поэтому используется для ортопедических подушек. Не требует ухода и прослужит не один десяток лет, окупая свою высокую цену.

Выбирайте подушку по душе и спите спокойно!

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий