Применение кокосового субстрата

Самыми основными целями садовода являются: получение качественного, полезного продукта, сохранение натуральных свойств почвы и минимальный расход денег. Чаще всего это трудно реализовать. Но кокосовый субстрат – это идеальный выход из ситуации. Применение данного грунта гарантирует высокий урожай, что является самым главным при выращивании рассады. Такая почва содержит в себе много полезных микроэлементов, таких как азот и фосфор.
субстат

Приготовление

Кокосовый грунт – это продукт, содержащий внутреннюю часть скорлупы и кожуру кокоса. Можно приобрести готовый кокосовый субстрат в интернет-магазине Grow, или же приготовить его самостоятельно. Если вы решили делать субстат своими руками, то нужно выполнить несколько действий.

  1. Вымочить и промыть кожуру с помощью пресной воды.
  2. Распрямить, размягчить и выколотить сырьё.
  3. Высушить и распределить на группы в особом барабане.
  4. Перемешать данные группы, в зависимости от фасовки, предназначения.

От обработки зависит итоговый результат. Чтобы кокосовый субстрат был качественным, нужно всё тщательно и грамотно обработать. Промывание считается действенным, если вовремя снизить уровень количества отравляющих солей. Сушка сохраняет нужные свойства кокосового материала только при естественных условиях.

Достоинства и недостатки

В сравнении с другими почвами, кокосовый субстрат имеет больше преимуществ. К самым основным плюсам относятся:

  • сбережение финансов при хранении и перевозке;
  • доступная стоимость;
  • гарантированная прочность;
  • сохранение качества продукта до пяти лет;
  • содержание большого количества полезных элементов в данном субстрате;
  • оптимальная кислотность.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, данный субстрат обладает одним минусом – это большой уровень концентрации токсичных солей в кожуре кокоса.

Обратите внимание!  Магазин прогрессивного растениеводства Grow.in.ua предлагает кокосовый субстат, перлит, вермикулит и керамзит для гидропоники по низким ценам в Украине. Также здесь вы можете купить минеральные удобрения и другие препараты для подкормки.

Использование данной почвы

Кокосовый субстрат применяется для выращивания в горшках. Он используется и в одиночном виде, и в комбинировании смесей с иными субстратами, такими как вермикулит или перлит. Для культивирования на кокосе, без комбинирования с другими субстратами нужно использовать капельный полив. Но, если вы не желаете использовать такой метод поливания, то лучше вырастить культуру с помощью перлита или вермикулита. Это поможет повысить влажность, что не даст растению засохнуть.

Использовать ручной полив нежелательно, поскольку кокос будет быстро сохнуть, и это приведёт к нарушению развития растения. Также кокосовый субстрат часто применяют садоводы которые используют гидропонные системы (установки), благодаря высокому уровню проницаемости воздуха. Это успешный вариант, поскольку данную почву тяжело залить.

Кокосовый субстрат обладает отличными характеристиками, которые позволяют применять его в культивировании. Поэтому данная почва идеально подойдёт для выращивания любых культур. Самое главное – это обладать информацией об этом субстрате, чтобы знать, где и как его использовать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий