Как подобрать бумагу для оригами?

Большую часть моделей оригами можно сложить почти из любого сорта бумаги, однако существуют и такие изделия, у которых имеются особенные требования к качеству материала. Обычно эти требования продиктованы такими факторами как эстетичный вид готового изделия, необходимость определенного цвета бумаги или же технические особенности складывания, в связи с которыми требуется бумага определенной фактуры или же толщины. Давайте же разберемся, как среди всего многообразия сортов бумаги, которое нас окружает, выбрать подходящий вариант для создания изделий оригами.

ОригамиВ продаже можно найти бумагу, специально предназначенную для оригами. Она отличается тем, что имеет предварительную нарезку на квадраты разнообразных размеров и цветов, а также может быть украшена какими-либо рисунками. Найти такой сорт в обычном канцелярском магазине будет затруднительно, но ее можно заказать через ту или иную ассоциацию любителей оригами, которые сейчас имеются почти во всех крупных европейских и американских городах. Специальная бумага, предназначенная для оригами, отличается тонкостью и одновременно высокой прочностью – сочетание, благодаря которому она становится идеальным материалом для создания бумажных фигурок. Однако начинающим все же рекомендуется тренироваться на обыкновенной, более дешевой и доступной бумаге.

Двусторонняя бумага отличается тем, что ее листы с обеих сторон раскрашены в различные цвета. Бумага такого рода очень ценится оригамистами, ведь сложенные из нее модели получаются особенно яркими и эффектными. Такой материал великолепно подойдет для создания таких фигурок как оригами змея, цветок, а также различных абстрактных форм. На сегодняшний день в продаже имеется двусторонняя бумага различных форматов и размеров, но для оригамистов рекомендуется такой сорт как двусторонняя тонированная бумага, которая предназначена для изготовления поделок.

Тисненая бумага имеет также много разновидностей как цветная или двусторонняя. Данный сорт отличается тисненой, то есть текстурированной поверхностью листа. Подобные сорта превосходны для создания фигурок животных, таких как собака, лев или кошка оригами, так как с ними изделия получаются более реалистичными.

Для создания бумажных фигурок также можно использовать металлизированную бумагу, слюду и целлофан. Работать с такими материалами крайне сложно, однако если удается добиться результата, то он смотрится просто великолепно. Наибольшее распространение среди этих материалов получила фольга, так как она удобнее в работе и хорошо держит форму. Однако при работе со всеми этими исходниками следует помнить, что они крайне хрупки, и неловкое движение может заставить их переломиться на сгибе.

Узорчатая бумага, которая обычно используется в качестве обертки для подарков, отличается высокой прочностью, а кроме того, интересным внешним видом. Среди узорчатых сортов также стоит обратить внимание на партитурную бумагу для музыкантов, обойные или оберточные материалами с абстрактными рисунками и металлизированным эффектом.

Мягкая японская бумага ручной работы под названием уоши превосходно подходит для оригами, так как позволяет добиться более мягких и натуральных контуров изделия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий