Какую пленку выбрать для теплицы?

Наличие теплицы позволяет эффективно выращивать рассаду, получать более ранние урожаи многих видов овощей и выращивать теплолюбивые растения, такие как помидоры, перец, баклажаны, дыни и кивано. Чтобы конструкция выполняла свою роль, она должна быть оснащена укрывным материалом, соответствующим типу культуры. Какая пленка для теплиц лучше всего: сварная, перфорированная, проницаемая или трехслойная? Какой цвет садовой пленки выбрать: зеленый или белый? В этой статье мы советуем, как выбрать и как натянуть пленку на теплице.

Какую пленку садовую выбрать

На фото выше: многослойная пленка на садовой теплицы с трубами из ПВХ 

Как выбрать оптимальный продукт?

Многие люди, решившие купить теплицу, чаще всего обращают внимание в основном на каркас, что выбрать —  металлический или из полиэтиленовых труб. Материал покрытия выходит на задний план. К счастью, этот подход постепенно меняется, и производители предлагают пленку различного качества и для разного применения.

Пленка — самый популярный материал для теплиц (кроме стекла, плексигласа и поликарбоната). Характеризуется переменными параметрами. На что (кроме цены, конечно) стоит обратить внимание при покупке?

Сезонная или многолетняя тепличная пленка?

Отдельные материалы, доступные на рынке, имеют различные преимущества. Они могут использоваться в течение короткого времени или в течение по крайней мере нескольких лет. В небольших конструкциях покрытие снимается до планируемого сбора урожая и надевается непосредственно перед следующим вегетационным периодом.

Продукт, который вы покупаете, должен соответствовать вашим потребностям. Тепличная пленка имеет специальную маркировку (UV2, UV4, UV6). Параметр определяет степень стабилизации против вредного ультрафиолетового излучения.

Стоит отметить, что производители рассматривают весну и осень отдельно (как сезон). Таким образом, пленка с маркировкой UV2 прослужит не 2 года, а один год или два сезона. Конечно, во многих случаях материал может использоваться дольше, чем указывают его характеристики, но, к сожалению, это работает и наоборот.

Совет! Перед покупкой проверьте какая поверхность должна быть покрыта. Индивидуальные садовые пленки имеют разную толщину, ширину, длину рулона, приведенные в описании. Обязательно учитывайте размер конструкции при покупке тепличной пленки. Правильно подобранный размер пленки упростит ее монтаж.

Характеристики садовой пленки

Важными атрибутами приобретаемой пленки являются:

  • прочность,
  • водостойкость,
  • гибкость,
  • устойчивость к погодным условиям и УФ-лучам,
  • пропускание света.

Первый и второй параметры относятся к базовому весу (хорошие пленки имеют не менее 140 г / м2). Стоит обратить внимание на то, имеет ли изделие сварное армирование волокном — это значительно повышает его сопротивление разрыву. Также могут содержать добавки, повышающие стойкость к механическим повреждениям, в том числе проколам (металлоцен).

Хорошая стабилизированная пленка для теплиц имеет очень высокие параметры светопропускания (предпочтительно в пределах 90%) и диффузии (35% или более). Благодаря хорошему рассеиванию свет равномерно достигает растений (что снижает риск ожогов). Это особенно важно при выращивании с поздней весны в течение всего лета.

Если пленочная теплица в основном используется для выращивания ранней весной или поздней осенью, вы можете успешно использовать пленку с высокой проницаемостью, но с низким коэффициентом рассеяния света. 

Перфорированная садовая пленка — стоит ли покупать?

Перфорация также важна. Небольшие отверстия в пленке обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, что немного уменьшает температуру воздуха и снижает риск грибковых заболеваний. Стоит выбрать его для выращивания растений, адаптированных к умеренному климату (большинство овощей).

При выращивании теплолюбивых растений (помидоры, перец, баклажаны и т. д.) лучше купить тепличную пленку традиционную неперфорированную.

Цвет пленки для теплицы может быть белым, серым или зеленым. Цвет в некоторой степени влияет на пропускание света, именно на этот параметр необходимо обратить внимание в первую очередь.

Какая пленка самая крепкая?

Пленка для теплицы может быть усилена встроенной полипропиленовой (или другой) сеткой. Это обеспечивает большую прочность и устойчивость к механическим повреждениям материала. Но устите, в некоторой степени армирование уменьшает светопропускание, но не настолько сильно, чтобы фактически влиять на количество и качество культур, полученных под покровом.

Обратите внимание на многослойные пленки — они намного прочнее традиционных аналогов, однако могут обеспечить худшие условия освещения. На рынке доступны, среди прочего трехслойные модели с добавлением EVA и красных отражателей. Такие модели уменьшают потери тепла ночью и хорошо подходят для выращивания теплолюбивых видов.

Наконец, мы приглашаем вас посмотреть видео «Как выбрать пленку для укрытия теплицы»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий