Кукуруза и продукты на ее основе

Человечество занималось выращивание кукурузы, или маиса, как ее еще называют, с древности. Эта культура сыграла важную роль в истории народов Америки, такую же как пшеница в Европе и Малой Азии. Сегодня кукуруза является одной из самых распространенных в мире агрокультур. Как ее выращивать можно узнать тут, но а мы расскажем о ее полезных свойствах. Кукуруза и продукты на ее основе

Польза кукурузы

Кукуруза содержит много крахмала, который является источником энергии, а также пищевых волокон и белка. Но в кукурузе нет всех необходимых человеку аминокислот, отсутствуют лизин и триптофан. Поэтому блюда из кукурузы необходимо дополнять бобовыми. Такой рацион является сбалансированным и не вызовет белковую недостаточность.

Минеральные вещества, которыми богата свежая кукуруза:

  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • марганец.

Интересно, что витамин В3 или ниацин в кукурузе содержится в составе ниацитина, и в организме человека не высвобождается. Однако, бедное население Мексики и Латинской Америки, питающееся в основном кукурузой, не страдает от дефицита ниацина. Оказалось, что кукурузные лепешки готовят на известковой воде и щелочная среда обеспечивает синтез ниацина. Латиноамериканцы опытным путем разработали рецепт приготовления кукурузы, благодаря которому ее питательная ценность повысилась.

В кукурузе содержится каротиноидный лютеин. Этот антиоксидант снижает вероятность развития макулодистрофии, основной причины потери зрения в пожилом возрасте.

При замораживании кукуруза сохраняет почти все полезные вещества, поэтому это лучшая альтернатива свежей кукурузе. А вот при консервировании кукуруза теряет около половины полезных веществ, за исключением натрия. Количество натрия при этом увеличивается в несколько раз.

В медицине используется «кукурузный волос», получаемый из цветков кукурузы. Его применяют при воспалении желчных протоков, желчного пузыря, заболеваниях печени, как средство для остановки кровотечения, как средство для нормализации липидного и белкового обмена.

Продукты с содержанием кукурузы

  • Всем известный попкорн или воздушная кукуруза — один из сортов кукурузы. Ее зерна содержат много влаги, которая при быстром нагреве превращается в пар. Оболочка зерен растрескивается, а эндосперм приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме в несколько раз.
  • Кукурузный сироп — сироп из кукурузного крахмала. Согласно некоторым исследованиям кукурузный сироп из-за избытка фруктозы вреден для работы мозга, может способствовать возникновению заболеваний печени и создает предпосылки развития опухолей. Это справедливо при употреблении кукурузного сиропа в больших количествах, поэтому замена в рационе сахара кукурузным сиропом бесполезна, или даже вредна.

Существуют противоречивые исследования о генетически модифицированной кукурузе. Согласно одному из них ГМ-кукуруза создает риск развития раковых опухолей у потребителей. С другой стороны, результаты этого исследования ставились под сомнение из-за погрешностей в постановке эксперимента. В целом по оценке экспертов продукты с содержанием ГМО не наносят вреда потребителям.

Среди злаков кукуруза по популярности уступает только пшенице. Она используется для изготовления около 800 продуктов промышленного производства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий