Генераторы электроэнергии на дизельном топливе: виды и особенности

Современный дизель-генератор представляет собой устройство, предназначенное для преобразования механической энергии вращения двигателя в электрическую. Такой дизельный генератор может применяться как в качестве основного источника электроэнергии, так и в роли аварийного (на случай выхода из строя основного).

Генераторы электроэнергии на дизельном топливе

Виды дизельных генераторов

В зависимости от конструктивного исполнения различают стационарные дизельные генераторы, мобильные и портативные. Стационарные в обязательном порядке имеют радиаторный тип охлаждения с применением специальных технических жидкостей. Они монтируются на специальный металлический фундамент-каркас. Устройства данного типа могут работать в круглосуточном режиме и зачастую являются основным источником электрической энергии либо служат в качестве резервных на предприятиях непрерывного цикла.

Мобильные установки, как правило, монтируются на колесном шасси, реже — на ж/д платформе.

Портативные дизельные генераторы имеют естественное воздушное охлаждение, силовая установка и вспомогательное оборудование монтируются на раме из профильной или круглой трубы. Такой дизель генератор применяется в качестве резервного источника электроэнергии в частных домах и на даче, а также в качестве временного при проведении строительных и ремонтных работ на открытом воздухе. Может устанавливаться на ровной твердой поверхности, а также монтироваться на базе автомобильного прицепа.

Про типу напряжения на выходе генератора различают однофазные на 220 В (бытовые) и трехфазные на 380 В (промышленные) устройства.

По степени защиты от факторов окружающей среды дизельные электрические генераторы принято разделять на устройства открытого типа и закрытые кожухом с высоким уровнем шумо- и виброизоляции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий