Яркая вербена

Каждому, наверное, хочется на своём приусадебном участке иметь красивые цветущие клумбы. И желательно, чтобы это были не только красивые, но неприхотливые и лёгкие в уходе цветы. Именно таким растением является вербена.Вербена фиолетовая фото

Описание

Вербена – род травянистых или полукустарниковых растений из семейства «Вербеновые». Как многолетнее растение в диком виде произрастает на территории Северной и Южной Америки. В качестве однолетней садовой культуры вербену широко культивируют в российском суровом климате.

Известно более ста пятидесяти разновидностей вербены, но только несколько из них выращиваются в цветниках. Высота дикорастущих видов доходит до 150 см. Садовые же сорта вербены, как правило, имеют высоту 25-60 см. Это густые ветвистые прямостоячие или со стелющимися побегами кустарники. Стебли опушённые.

Выращивание вербены

Тёмно-зелёные листья растут в очерёдном или супротивном порядке, также есть сорта с мутовчатым листорасположением. Листья могут быть удлинённо-овальной цельной или рассечённой формы с ровными или зубчатыми краями.

Пятилепестковые цветки диаметром 1,5-2,5 см собраны в колосовидные, метельчатые или кистевидные соцветия. Цветовая палитра довольно обширная. Это различные оттенки и сочетания белого, красного, розового, жёлтого, голубого, синего, фиолетового цвета. Это далеко не полный список цветовой гаммы.

Агротехника

Высевать семена вербены на рассаду, в зависимости от региона, надо начинать в марте-апреле. Некоторые цветоводы рекомендуют предварительно провести стратификацию. Для этого семена заворачиваются во влажную ткань и кладутся на несколько дней на нижнюю полку холодильника. За это время подготавливаются рассадные ящики с почвой.

Грунт для этого подойдёт готовый универсальный или можно самостоятельно сделать почвосмесь из таких составляющих:

  • Садовая земля;
  • Торф верховой;
  • Речной песок;
  • Древесный уголь.

Подготовленные семена заделываются в почву неглубоко, буквально на 3 мм, или же просто распределяются на поверхности, а потом слегка присыпаются. Затем ящик надо накрыть плёнкой или стеклом и поместить в светлое тёплое место.

Вербена фиолетовая

Во время прорастания семян увлажнение почвы желательно проводить из пульверизатора. Главное не допускать пересыхания и переувлажнения. При температуре +20-25 градусов всходы должны появиться через 14-20 дней. После этого покрытие снимается и, по возможности, для рассады надо снизить температуру до +15-18 градусов.

После появления четырёх настоящих листочков рассаду можно рассаживать в отдельные контейнеры. Через две недели растения надо подкормить комплексом минеральных удобрений. В открытый грунт саженцы высаживают после установления тёплой погоды без ночных заморозков. Место выбирается открытое солнечное с рыхлой почвой. Кустики вербены распределяют на расстоянии 20-30 см друг от друга, в зависимости от сорта.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормках. В удобрениях вербена нуждается в период активного роста. Для этого подойдут минеральные добавки для цветущих растений.

Удаление сухих завядших цветков стимулирует образование новых соцветий, следовательно, цветение будет нарядней и продолжительней. Ампельные сорта вербены хорошо смотрятся в подвесных кашпо, а низкорослые сорта подходят для выращивания в ящиках на балконах.

Свойства

Вербена также является лекарственным растением. Стебли, листья и цветы используются в качестве потогонных и жаропонижающих средств. Раньше вербену использовали для приготовления любовных напитков и привлечения удачи. Наиболее суеверные люди верили, что вербена отпугивает злых духов.

Источник: floristics.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий