Ка выращивать картофель своими руками

картофель

Картофель ( Solanum tuberosum L. ) — вид растений, принадлежащих к семейству пасленовых . Название «картофель» относится как ко всему растению, так и к его съедобным, богатым крахмалом клубням, благодаря которым этот вид выращивается в массовом масштабе. Растение происходит из Южной Америки, где его выращивали тысячи лет назад. Картофель был привезен в Европу в конце 16-го века, и в последующие века он стал одним из основных ингредиентов меню во всем мире. В настоящее время урожай картофеля четвертый по величине (после кукурузы , риса и пшеницы).

картофель

Сегодня рацион среднестатистического жителя Земли состоит из примерно из 33 кг картофеля в год. В разных частях мира важность картофеля различна: в Европе картофельные клубни являются одним из основных ингредиентов ежедневного рациона. Однако за последние несколько десятилетий потребление картофеля также значительно возросло в тех странах, которые его почти не выращивали, особенно в Юго-Восточной Азии. В настоящее время крупнейшим в мире производителем картофеля является Китай, который вместе с Индией выращивает почти треть мировых ресурсов этого растения.

Подготовка картофеля к посадке

Эту работу я начинаю сразу же после сборки урожая картофеля. Из лучших кустов отбираю клубни средних размеров (30-50 г) и складываю их в ящики, каждый сорт отдельно. Ящики размещаю в притененных местах под деревьями (чтобы не попали прямые солнечные лучи) и выдерживаю в течение двадцати дней, пока картофель пройдет стадию озеленения. Такие клубни защищены от различных возбудителей болезней и лучше хранятся.

Ящики опускаю в погреб, помещаю их так, чтобы зимой каждый из них можно было осмотреть, изготавливаю таблички с информацией о сортах.

В нынешнем сезоне пытался не допустить прошлогодних ошибок, когда температура в погребе достигала +7 ° С и уже в декабре картофель начала прорастать, поэтому пришлось обрывать длинные ростки, что, конечно, негативно сказалось на урожайности, особенно ранних сортов. Теперь крышку погреба я закрываю неплотно и постоянно слежу, чтобы температура в нем не поднималась выше +2 ° С. При таком температурном режиме картофель до середины февраля еще не начинает прорастать. Именно такой режим считаю оптимальным в течение всего периода хранения и рекомендую всем кто выращивает картошку на огороде своими руками.

За 40 дней до посадки (а высаживаю картофель 18-20 апреля) клубни достаю из погреба и храню в дачном доме, где поддерживаю температуру +12-15 ° С (протапливают печь если нужно). Раскладываю клубни в ящики слоями и пересыпают их опилками, кладу на светлое место, но так, чтобы не попадали лучи солнца и ростки не росли вверх. Увлажняю раствором марганцовки и обпудрюю пеплом который собираю еще с лета, сжигая разные ветви и др. отходы. Такое увлажнение за период подготовки делаю 3-4 раза.

За неделю до посадки температуру в доме снижаю до +6-8 ° С, соответствующей температуре почвы. За несколько дней до посадки большой картофель разрезают на 2 части (картофель первой репродукции вырастает большая), чтобы в каждой части клубня было не менее трех-четырех ячеек, а срезы вновь обпудрюю пеплом. Во время прогрева ревную, чтобы ростки были зелеными, крепкими и не превышали 15-20 мм.

Совет! Очень важное значение придаю подготовке почвы под картофель. С этой целью после завершения уборки урожая (примерно 20 августа) на всей площади высеваю семена в смеси с селитрой (1:1) из расчета 500 г смеси на одну сотку. К началу ноября (а это период цветения горчицы) растение достигает высоты 80-90 см, образуется много зеленой массы. Я ее скашиваю и перепахивают огород на зябь. К весне горчица перегниет и будет хорошим удобрением под будущий урожай.

Посадка картофеля

В начале апреля площадь под картофель культивирую и в 25-х числах апреля приступаю к посадке. Мы высаживаем картофель по такой технологии: в междурядьях придерживаемся схемы 30 +30 +70 см, т.е. две строки сажаем на расстоянии 30 см друг от друга, затем между этими двумя строками оставляем расстояние 70 см. Таким образом, на погонный метр высаживаем две строки , что обеспечивает:

  • надлежащее освещение растений;
  • проветривание кустов;
  • лучшие условия для обработки почвы.

В строке клубни высаживаем через 30-35 см, этим обеспечиваем растениям оптимальную площадь питания. Сажаем картошку глубиной 50-60 мм. Для этого под шнурок сапой делаем ручеек упомянутой глубины, кладем в каждую ямку горсть смеси из перегноя, селитры и пепла, затем клубни и заворачиваем землей. После посадки, через неделю засаженную площадь боронуют, разрушая при этом земляную корку и первые всходы сорняков, находящихся в фазе ниточки.

Картофель, в зависимости от сорта, восходит через 13-20 дней, т. е. приблизительно 5-10 мая. На это время обычно приходятся весенние заморозки. Мы полностью заворачиваем лестницы землей, таким образом спасаем картофель и от заморозков, и от первого нападения колорадского жука.

Во время обработки, а именно окучивание, мы каждый куст не окучиваем, а дважды нагребает с обеих сторон в рядах 30 +30 см. В междурядьях 30 +30 см только разрыхляют грунт 15-сантиметровым разрыхлителем с тремя зубцами. Очень важно после каждого дождя разрушить корку, для обеспечения доступа воздуха к каждому растению.

Какой сорт картошки посадить у себя на огороде?

Наконец, о сортах картофеля. Их очень много. Только в Реестр сортов растений занесено около 80 — ти сортов картофеля. В прошлом году на площади 20 соток я выращивал 31 сорт картофеля отечественной и зарубежной селекции. Это многовато, хотя — каждый из них имеет свои преимущества. 3 — между ранних сортов я высаживаю Бородянский розовый и Зов, среднеранние с хорошими вкусовыми качествами — немецкий сорт Адретта, а также высокоурожайные сорта: Доброчин, Черниговская, Кубинка, Горизонт; из зарубежных — Санте, Дезире, Голландская белая, Агата. Из среднеспелых мне нравятся сорта: Горлица, Луговская, Славянка, с среднепоздних — Икар, Колокол. На последнем хочу остановиться отдельно. Универсальный сорт с хорошими вкусовыми качествами клубней с неглубокими глазками, содержание крахмала в них — 18-18,6%. В кусте может быть до 35 — 40 средних и небольших клубней.

Еще хочу обратить внимание картофелеводов на сорт Водограй. Он может давать урожай до 600 ц с гектара. Сорт рекомендован для детского и диетического питания, а также больным диабетом (содержание крахмала — до 13,6%).

Разделение сортов по срокам созревания, по моему мнению, несколько условно. Все они в пределах нашей области созревают и их собирают с середины и до конца августа. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика