Живая природа в вашем саду!

7 принципов правильно составленной композиции

В этой статье затронем такую интересную тему, как основы флористики. Вы узнаете о правилах, применяемых ко всем видам флористических композиций, созданных собственноручно. Материалом могут послужить цветы, как живые, так и искусственные, конфеты и даже фрукты. Прежде чем приступить к работе, давайте разберём основные принципы.

  1. Идея, конфигурация – фоновая основа, на которой создаётся композиция. Необходимо продумать основные параметры конструкции, какой она будет по высоте, ширине, глубине. Каждый флорист изначально мысленно рисует себе готовую композицию, а затем уже начинает воплощать план в жизнь.

 

  1. Пропорции. Необходимо обращать внимание на соответствие размеров вазы и цветка, величины созданного объекта и места в котором он будет располагаться. Должны быть выдержаны пропорции между величиной бутонов и размерами листьев. Выдержка правильных пропорциональных размеров – залог успеха в достижении хорошего результата. Готовое произведение будет производить приятное впечатление, и выглядеть соразмерно. Ведь несоразмерность составляющих частей, может испортить впечатление даже от самого красивого букета, в каком бы стиле он ни был составлен.

    Существует формула «золотого сечения», с помощью которой определяют правильность пропорций. Например, в вертикальном букете соотношение растений к вазе, должно быть 5/3 (пять частей от общей высоты должно приходиться на растения, три части на вазу). А самый высокий цветок должен быть в полтора раза выше вазы. В расстановке цветовых акцентов учтите, что более тёмные тона находятся ниже, а светлые – выше. Если композиция находится в горизонтальной плоскости (с использованием низких, широких ваз), то учитывайте диаметр кашпо. Высота самой большой ветки должна быть в полтора раза больше диаметра кашпо, или 5 частей из 8. Самая низкая ветка составляет 3 части из 8.

  2. Точка фокусировки – место привлечения основного внимания. Это главный акцент всей флористической фигуры. В роли изюминки могут выступать крупный цветок или несколько мелких соцветий, размещённых по кромке вазы. Точка фокусировки не может быть слишком объёмной, чтобы не нарушить гармонию экспозиции.
  3. Ритм – чередование форм и цветовых комбинаций. Такое своеобразное движение позволит убрать из композиции однообразность и статичность.
  4. Сбалансированность – важный, значимый фактор. При неправильном распределении веса, всё сооружение просто опрокинется. Существует понятие визуальной уравновешенности, при которой даже ассиметричная фигура, будет выглядеть устойчивой. Необходимо помнить, что тёмные оттенки цветов зрительно утяжеляют композицию, а светлые – облегчают. Круглая форма цветка тяжелее, чем трубчатая. Сбалансировать верх и низ помогут расположенные в центре крупные цветки.

  5. Гармоничность – понятие из области эстетики. Гармоничное сочетание форм, оттенков и размеров сделает вашу аранжировку приятной и слаженной.
  6. Цветовое решение – является одной из основ создания правильного букета, при выборе которого зачастую пользуются цветовым кругом. В нём расположен весь спектр оттенков и переходных тонов. К тёплым цветам относят оранжевый, красный, жёлтый. Синий, фиолетовый и зелёный – к холодным.

Оживить букет можно с помощью тёплых цветов. Такая цветовая гамма отвлечёт внимание от холодных оттенков. Есть ещё одна закономерность — бутон тёплого оттенка визуально смотрится ближе. Тогда как холодные тона отдаляют объект, и действуют успокаивающе.

Exit mobile version