Живая природа в вашем саду!

Можно ли применять свежие древесные опилки в качестве удобрения?

Можно ли применять свежие древесные опилки в качестве удобрения?

Конечно же, каждый владелец частного дома стремится к тому, чтобы жить в гармонии с окружающей природой. Но собственное хозяйство приносит и множество хлопот. Это и заботы о плодородности почвы, и вопросы, связанные со строительством подсобных помещений, и хлопоты по содержанию всевозможной живности. Любой хозяин будет стремиться побольше узнать о том, как экономно вести хозяйственные дела, как рационально использовать имеющиеся материалы. Ведь многие хотят получать радость и прибыль от проделанной работы. При этом совсем неважно, чем вы занимаетесь: выращиваете клубнику либо разводите лошадей и коров. Наша статья будет интересна огородникам. В ней вы узнаете всё об опилках. Где их можно использовать на вашем участке, и подходят ли они в качестве удобрений для огорода.

Удобрение для почвы опилки

Любой огородник пытается всеми силами и способами увеличить плодородность грунта, чтобы получить хороший урожай. К тому же способы должны быть натуральными и экономичными, ведь далеко не у каждого найдётся много денег на покупку химических удобрений. И здесь прекрасным средством для питания и рыхления почвы могут стать обычные опилки. К тому же их можно использовать и в других целях.

Этот незатейливый материал является великолепным средством для удобрения грунта. Правда, пригодятся отходы не со всех сортов деревьев. Не стоит увлекаться сосновыми опилками. Ведь хвойные породы разлагаются с трудом, поскольку содержат большое количество смол.

удобрение почвы опилками

Вносить в грунт под перекопку следует только свежий материал, поскольку перепревшими опилками можно существенно повысить кислотность земли. А это по вкусу далеко не всем огородным культурам. Если всё же вы решили внести перепревший материал, то следует раскислить грунт. С этой целью дополнительно вносят известняковую муку.

Помимо того, что в опилках содержится большое количество питательных веществ, пользу приносит и реакция гниения в почве. Ведь в процессе перегнивания выделяется углерод, который активизирует полезную микрофлору. В такой благоприятной среде полезные бактерии начинают размножаться, и их количество увеличивается вдвое.

Говоря о полезности опилок в качестве удобрения, их можно сравнить по свойствам с верхним торфом. Но обязательно необходимо раскислять грунт известью.

Изготовить опилочное удобрение совсем несложно. Для начала необходимо вырыть метровую траншею либо ямку. Затем она заполняется свежими древесными отходами, поверх которых рассыпается известь. Как минимум на один год (а то и на два) оставляем опилки перегнивать. Затем можно полученное удобрение вносить в почву. Обычно это делают весной под перекопку.

Польза, которую дают опилки

Многим садоводам знакомо свойство дерево отходов окислять грунт. Из-за этого они не используют эту органическую и полезнейшую подкормку на своих огородах. А зря. Ведь это ценнейший и очень полезный продукт.

Их нередко используют как осушающий материал, поскольку они великолепно впитывают влагу. Это отличная защита от весенних паводков. Для этого по границам участка роют неглубокие рвы приблизительно до полуметра глубиной. В них засыпают опилки. Обязательно используйте свежие древесные отходы. В течение двух лет ваш огород будет надёжно защищён. А по прошествии этого времени, можно содержимое траншей использовать в качестве удобрения, засыпав туда свежий материал. Хорошо опилками устилать междурядья, тогда вам не придётся после дождя топтаться в грязи на огороде.

Свежая сосновая тырса прекрасно защитит ваш картофель от нашествия колорадских жуков. Для этого необходимо между рядков картофеля насыпать слой сосновых опилок.

Эффект достигается за счёт смолистых веществ, содержащихся в хвойных породах деревьев. Нагреваясь на солнце, опилки выделяют специфический запах и химические вещества, которые отгоняют колорадских жуков. Правда, действует это средство недолго. Вам придётся трижды за лето сменить свои защитные насыпи. На следующий год картофель нужно сажать на других грядках.

Опилки в качестве мульчи

Мульчируют древесной тырсой все огородные культуры. Вы можете рассыпать опилки в грядках с луком и буряком, укрыть малину либо насаждения клубники. Опилочный слой толщиной более трёх сантиметров надёжно защитит почву от излишнего испарения влаги. Это позволит уменьшить частоту поливов и увеличить урожайность ваших культур. Относительно удобрения клубники, очень полезна мульча и в клубничных грядках. Она не даёт сорнякам расти. Это обеспечивает ягодам достаточное количество солнечного света. Ягода не пачкается в земле и созревает очень сладкой. К тому же было замечено, что при опилочном мульчировании нет необходимости каждые 4 года пересаживать клубнику. Она прекрасно плодоносит и на старых грядках.

Опилки в качестве мульчи

Если вы решили замульчировать малиновые насаждения, то слой опилок должен покрывать землю сантиметров на двадцать. Сверху всё это присыпается известью и поливается раствором мочевины (1 стакан на десять литров воды). Эти манипуляции совершают для того, чтобы обеспечить микроорганизмы, развивающиеся в опилках, достаточным количеством азота. Иначе они начнут тянуть азот из почвы. Такое мульчирование избавит вас от постоянного рыхления почвы и чрезмерного хаотичного разрастания малиновых кустов. К тому вы будете обеспечены отменным урожаем на протяжении десяти лет.

Опилочное мульчирование станет прекрасной защитой ваших кустов малины от всевозможных болезней и вредных насекомых. Это избавит вас от многих обработок ядохимикатами. Ваш урожай будет вкусным и экологически чистым.

Нередко древесные отходы используют в качестве рыхлителя почвы. Это средство поможет значительно улучшить структурное строение грунта и его физические показатели. В замульчированной земле намного легче бороться с сорняками. Во-первых не многие из них могут пробиться сквозь защитный слой, а во-вторых их намного легче выдернуть из земли, ведь она рыхлая и корень держится слабо.

Многие садоводы советуют применять опилки как компонент питательной смеси. Чтобы приготовить такую смесь нам понадобится не менее 20% свежих древесных отходов от всего объёма удобрения. Можно делать смесь из опилок и компоста. Органических компонентов будет 40%, остальное — это песок, торф и перегной.

Чтобы ускорить процесс перегнивания компостного удобрения, можно применять специальные микробиологические компоненты. Неплохо зарекомендовала себя у огородников добавка «Флумб К». Если вы решили применить препараты этой группы, то ваш компост будет готов к применению не через два года, а уже через несколько месяцев. Стоит отметить, что опилочное удобрение ничуть не уступает по питательности перегною.

Иное применение опилок

Помимо огородных целей опилкам можно найти и другое применение.

— Какой дачный участок без застроек? Если вы ведёте строительные работы у себя во дворе, то опилки станут прекрасным наполнителем в бетонных работах.

— Многие дачники и жители загородных домов занимаются фермерским выращиванием различной живности, которую продают либо используют в собственных нуждах. И вот здесь вам понадобится тёплый подстилочный материал. Прекрасно с этими функциями справятся обычные опилки. Они защитят ваших животных от холода в зимнее время.

Видео по теме

Exit mobile version