Живая природа в вашем саду!

Находим преимущества заболоченного участка

Находим преимущества заболоченного участка

  • Варианты создания канав
  • Попробуем разобраться, как получить максимум пользы от влажного участка на вашей даче и минимизировать его недостатки.

    Часто случается так, что участок уже куплен, и вдруг обнаруживается, что часть территории, либо вся она целиком заболочена. Возникает сразу масса вопросов, как быть с такой местностью, что на ней сажать и как бороться с излишним переувлажнением почвы. А стоит ли вообще в этим бороться?

    Предрасположенность участка к заболачиванию, как правило, видна невооруженным глазом – после дождя вода в этом месте долго не уходит, а в летнее время, даже во время засухи, здесь все равно мокро. На таких участках грунт может пружинить и даже проседать. Брусника, кустарник, растущий, в основном, во влажной среде, также является «лакмусовой бумажкой» влажного грунта. Но не стоит расстраиваться, даже у повышенной влажности есть свои преимущества.

    Найдем источник проблемы

    Повышенная влажность на участке может образовываться в нескольких случаях. Во-первых, это может быть связано с высоким расположением подземных вод, и некоторыми особенностями рельефа и грунта. Если переувлажнение носит местный характер, и становится влажным какое-то одно место, значит, здесь есть впадина, и нет подобающего стока. Поэтому, дождевая вода задерживается в этих участках, а возникает это, как правило, после продолжительных весенних или осенних дождей.

    Во-вторых, состав грунта влияет на естественный слив воды. Так, содержание глины в почве делает ее практически непроницаемой. Такой грунт является плохим фильтром, и излишняя влага задерживается. А торф, который имеет свойство образовываться на болотистых местностях, впитывая влагу, становится только плотнее.

    Так что плотный грунт и высоко проходящие подземные воды – две основные причины заболачивания участка.
    Рекомендуем обращать внимание на растительность, произрастающую на вашем участке. Ведь, даже в засушливые периоды, растения могут подсказать о степени увлажненности почвы. Так, если вы обнаружили камыш (часто его путают с рогозом, но это неправильно, рогоз растет только на постоянно влажных почвах), бруснику, аир, клюкву и мхи, то можно говорить о заболоченности того или иного участка. Из деревьев предпочитают болотистую местность сосна, ива, береза и ольха. А в составе грунта обязательно будет глина и торф.

    Итак, если вы все-таки убедились в том, на вашем участке избыток влаги, что стоит предпринять для нормализации грунта?

    Нормализация грунта

    Подсыпание почвенного субстрата

    Если застой воды носит локальный характер, исправить ситуацию может подсыпание грунта и разравнивание поверхности почвы. Но просто засыпать углубления землей – не выход. Необходимо обеспечить этот участок стоком. Придайте ему наклонную форму так, чтобы сточные воды стекали в канаву, при этом, не встречая на своем пути никакие постройки. Ведь наша задача, полностью избавиться от заболоченности, а не переместить ее под фундамент дома. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем участке была хорошая дренажная система, это намного упростит борьбу с болотцами на территории.

    Дренирование почвы

    Дренаж – необходимая система, обеспечивающая правильное распределение влаги на участке. В природных условиях вода просачивается через песок и рыхлую почву, стекает в реки и другие водоемы, а на приусадебном участке придется создавать дренажную систему самостоятельно.
    Для этого создают уклоны и углубления, что дает лишней воде стекать естественным образом.
    Для начала, определитесь с местом, в которое будет стекать жидкость.

    Варианты создания канав

    Общая дренажная система

    Как правило, такие системы есть в каждом поселке, и представляют собой канавы, которые прокопаны параллельно дорогам и между дворами. Еще один, более сложный, вариант общего стока – труба, углубленная в землю с выходами наружу и люками.
    Для полноценной работы этой системы необходимо хорошо чистить канавки, ведь если они не будут вовремя обслуживаться, вся работа, проделанная на вашем участке, будет бессмысленна.

    Колодец для дренажа

    Такой вариант позволяет не только избавляться от излишней жидкости, но и использовать ее потом в хозяйственных нуждах, например, для полива. Размещать его лучше в самой нижней точке участка, глубина такого резервуара должна составлять приблизительно два-три метра, диаметр – около полутора метра. Стенки можно обмазать глиной, выложить кирпичом или обтянуть пленкой. Еще одним вариант – сделать колодец из двух бочек, соединенных вместе, и вкопанных в землю. Подумайте и о безопасности – накройте отверстие колодца сверху крышкой, или оградите участок с ним по периметру. Для удобства использования собравшейся воды – установите насос. А через некоторое время на дне колодца образуется ил, который является прекрасной подкормкой для растений на вашем участке.

    Рукотворный пруд

    На заболоченных участках намного проще сделать небольшое озерцо. Тем более, что у вас не будет причин переживать насчет наполнения такого водоема водой, и о его пересыхании в засушливый период. А небольшой, грамотно оформленный, прудик станет прекрасным украшением вашего сада, комфортным местом для отдыха и резервуаром для сбора излишней влаги. Выбирайте для него также самое низко место на участке.
    Чтобы добавить водоему декоративности, высадите по его кромке растения, любящие влагу. Например, дербенник, ирисы, рогоз или нимфеи.

    Когда вы определитесь с местом для стока жидкости, приступайте к самой дренажной системе.
    Главным условием для нормального водоотведения является ее небольшой наклон на пару-тройку градусов в сторону канавы или водоема. Для удобства разметки, вбейте в землю колышки и привяжите веревку к самому верхнему из них. Теперь, вооружившись уровнем, натягивайте веревку на все остальные колышки с небольшим уклоном.

    Exit mobile version