Живая природа в вашем саду!

Зола как удобрение

Очень многие любители огородов в роли удобрения применяют пепел. Этот недорогой и легкодоступный каждому материал прекрасно удобрит грунт и раскислит его. Правда, применяют древесную золу в качестве нейтрализатора только на почвах с низкой кислотностью.

Всё дело в том, что после сгорания дерева зола обогащается практически всем набором необходимых питательных микроэлементов. Состав получившегося пепла содержит элементы кальция, фосфора, калия, магния, железа, кремния, серы и прочие составляющие. Единственный жизненно важный микроэлемент, которого практически нет в древесной золе — это азот. Такой набор будет прекрасным удобрением для любой почвы. Состав пепла зависит во многом от того, какой материал сжигается.

Растительная зола

В траве, листьях, соломе большое содержание калия. Отменное удобрение получается их золы стеблей картофеля. Она содержит такие микроэлементы: калий — 30%; фосфор — 8%; кальций — 15% и многие другие питательные вещества.

Также большое процентное включение калия в золе из гречки и подсолнечника (хотя не так много, как в древесном пепле). Солома ржи и пшеницы содержит фосфор в количестве 5-6%.

Зола из древесины

Пепел, оставшийся после сгорания дуба, ясеня, бука, клёна, тополя, лиственницы и вяза содержит максимальное количество калия. Все эти деревья относятся к твёрдым породам.

Мягкая древесина ели, ольхи, липы, сосны и осины тоже содержит этот минерал, но уже в меньшем объёме. Исключением служит только берёзовая зола, которая является отличным удобрением и богата основными микроэлементами.

Стоит отметить, что древесина молодого дерева более насыщена питательными веществами, чем древесина взрослого дерева.

Как применять такое удобрение?

Максимального эффекта можно добиться, комбинируя пепел с коровяком, торфом, органическим и животным перегноем.

Столовая ложка содержит шесть грамм золы, коробок из-под спичек — десять грамм; обычный стакан — сто грамм; банка ёмкостью 0,5 литра — двести пятьдесят грамм.

Поскольку микроэлементы, входящие в состав золы легко растворяются в воде, то нежелательно сберегать её в не укрытом состоянии. Золу либо добавляют в компост, либо на грядки.

Смешивание золы с компостом позволит снизить кислотность перегноя и создаст хорошие условия для жизни червей и микроорганизмов. Добиться такого результата можно, если каждый новый пласт отходов или растительности пересыпать пеплом.

Каменноугольный пепел

Каменный уголь и зола из него требует отдельного внимания. Эта масса практически не содержит полезных микроэлементов, что делает её непригодной в роли удобрения. Но большое содержание кремниевых окислов (до 60%) позволяет применять её как песчаный аналог. Такая зола разрыхлит глинистую почву и улучшит её структуру.

Необходимо отметить и ещё одну особенность каменноугольного пепла, он содержит большое количество серы. Это приводит к образованию сульфатов, которые в итоге подкисляют грунт. Поэтому использовать такой разрыхлитель можно только на засоленных почвах. Вытеснение карбонатов, сульфатами золы, приводит к образованию растворимых солей, которые вода вымывает из грунта. Со временем процент засоленности снижается.

Правила применения

Можно вносить каменноугольные остатки и на слабокислые и нейтральные земли, но при этом её необходимо применять одновременно с куриным помётом, коровяком, селитрой, карбонатами или аммониевым бикарбонатом. Максимально добавляют три килограмма каменноугольных остатков на 1 сотку в осенний период под перекопку.

Капусте, чесноку, луку, горчице, хрену, брюкве очень понравится удобрение из угольного пепла. Ведь все эти культуры нуждаются в сере, которая в большом количестве содержится в каменноугольной золе.

Exit mobile version