Грамотный выбор колоновидной яблони

Год от года растет немалый спрос на приобретение невысоких яблонь колоновидного типа, которые высаживают, как на частных участках, так и на улицах городов, являясь самым настоящим украшением. Особенность данного дерева – наличие изящного ствола с отсутствием боковых ветвей. Садовая культура имеет прекрасный внешний вид, а также дает неплохой урожай, не уступая во вкусовых качествах традиционным культурам. Другой вопрос, что следует правильно выбрать данный вид яблони, чтобы приобретение оказалось по – настоящему выгодным.

колоновидная яблоня

Несмотря на многочисленные достоинства, можно выделить недостатки деревьев:

  • Слабое развитие поверхности корневой системы, что может послужить поводом дополнительно подкармливать и поливать яблоню. Сильный ветер может сломать ствол;
  • Меньшее количество плодов, чем у деревьев, относящихся к традиционным сортам. Выращивание данного вида яблонь целесообразно до девятилетнего возраста, наблюдая с каждым последующим сезоном постепенное снижение урожая.

Удивительный факт: пик урожайности приводит к тому, что основное количество плодов сосредоточено на верхушке кроны дерева. Это один из поводов для замены садовой культуры в следующем году.

Саженцы данных яблонь

Обустройство сада с данным видом деревьев предполагает превосходную основу в виде подходящего материала для посадки. Чтобы не столкнуться с недоброкачественной продукцией, следует обратить внимание на:

  1. Приобретение саженцев с биркой, на которой указанные сведения о сорте дерева, его возрасте, характеристиках относительно стойкости к смене климата, урожайности и устойчивости к температурному режиму.
  2. Покупка однолетних саженцев, которых отличается быстрое приживление. Длина ствола – 65 см.
  3. Приобретение саженцев с закрытыми стволами (вид контейнера). Чем более длительное время деревья содержатся в емкости, тем больше риск, что оно не приживется.

Можно смело покупать материал для посадки при отсутствии каких-либо повреждений центрального корневища на открытой системе корней. Стоит обратить внимание на наличие или отсутствие пагубных утолщений, образования шишек на корешках бокового типа.

Особого внимания заслуживают проверенные подвои, к которым относятся Парадизка Белорусская и Малыш Будаковский. В отличие от своих собратьев, эти представители садовой культуры обладают бирюзовым и красноватым оттенком коры. Подвои прочих деревьев для создания сада в виде колонн не подойдут.

До момента высадки в землю открытые корни стоит завернуть во влажный мешок или пленку. Перед тем как посадить, стоит опустить на ночь в подходящую емкость, добавив любой соответствующий стимулятор для корней.

Опытные садоводы и специалисты советуют заняться разведение различных сортов яблонь для осуществления процесса опыления. Традиционные сорта яблонь будут опылять колоновидные при условии, что все деревья будут цвести в одно время. Иначе урожай придется ждать очень долго.

Источник статьи — портал о даче и огороде — Дачная Энциклопедия №1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика