Советы по ремонту стиралок-автомат с фронтальной загрузкой

Стиральные машины подвержены тяжелым эксплуатационным условиям, и важно знать, какие действия следует предпринимать при их поломке.

Как устроена фронтальная стиралка

Поломка фронтальной стиралкиСтиралки с фронтальной загрузкой имеют идентичную конструкцию, детали которой скрыты за металлическим корпусом. Корпусная часть состоит из передней, задней, верхней крышки и основания.

Внутри машины расположены детали и узлы, отвечающие за ее функционирование. Главным здесь является электронный модуль, подающий через проводку сигнал о начале/завершении работы.

Важной деталью является прессостат, контролирующий уровень воды в баке. Произведя замеры давления, датчик передает информацию электронному модулю, а входной клапан прекращает набирать воду.

Степень нагрева определяет термистор – металлическая трубка, установленная в корпусе нагревателя. Отключение нагревательного элемента происходит, когда вода достигает предельной отметки.

Регулировка оборотов мотора во время разных программ стирки осуществляется при помощи тахогенератора.

К числу исполняющих узлов фронтальной стиралки относят:

  • электродвигатель (осуществляющий вращение барабана);
  • электронагреватель;
  • устройство блокировки люка;
  • сливной насос.

Возможные неисправности

Факторы, приводящие к сбоям в работе стиральных машин, повторяются вне зависимости от их модели и марки. В редких случаях можно столкнуться с «фирменными» проблемами, характерными для определенной марки техники. Исключив вариант типичной поломки стиралки, лучше проконсультироваться с мастером – телефон указан здесь.

Протечки

Для обнаружения причины протечки, нужно открыть корпус машины и определить, нет ли на рукаве признаков истирания или растрескивания. Важно обследовать систему впуска воды.

Причиной появления воды может быть пережатый хомут и обрыв зажимов на шлангах. Проблема может крыться и за перфорированными стенками шланга, за многочисленными трещинами.

Протечка стиралки может быть вызвана дефектами дренажного насоса или прокладки загрузочного люка. К неисправностям в работе машины приводит также износ барабанной манжеты. Для того чтобы наладить систему, нужно открыть люк загрузки белья и провести осмотр манжеты на наличие грязи и посторонних предметов.

Сгорел ТЭН

Для того чтобы выяснить причину сбоя, необходимо вынуть ТЭН из корпуса стиральной машины. Если на нагревателе виден слой накипи, нужно проверить его состояние мультиметром – цифра 1 говорит об обрыве, 0 – о замыкании прибора. В этом случае необходима замена нагревательного элемента.

Если же проверка ТЭНа прошла успешно, то, вероятно, причина в проводке. Обгоревшие проводки свидетельствуют о том, что пора произвести их замену.

Не сливает воду

Мастера по ремонту стиралокПроблемы со сливом могут зависеть от выбора режима стирки. В том случае, если запущен режим, не предусматривающий отжим, запустить слив можно после нажатия «Пуск/Остановка/Отмена». Также вода из машинки может не сливаться, если перекручен или передавлен шланг.

Распространенной проблемой является засор в сифоне или канализации. Определить степень проблемы можно, если отсоединить шланг и переложить его в раковину, а затем задать любую программу стирки. Если вода проходит через шланг, то засор действительно в канализации и требует немедленной прочистки.

Если выбран подходящий режим, но стиралка не сливает воду, рекомендуется отключить технику от сети, освободить бак и выпустить воду через фильтр. Возможно, поломка связана с неисправностью насоса, проблемами управляющего модуля или повреждением прессостата и требует профессиональной диагностики.

Сильно вибрирует при работе

Новые стиральные машины могут вибрировать, если не проведена регулировка ножек или не сняты транспортировочные болты. Иногда для уменьшения вибрации рекомендуется подложить под стиралку жесткий резиновый коврик.

Чрезмерное вибрирование связывают с проблемами балансировки белья – для исключения этой причины следует раскладывать вещи по барабану равномерно.

Для того чтобы машинка при стирке стояла на месте, рекомендуют прикрепить к водосборному баку утяжелитель – он станет балансировочным грузом.

Причиной вибрации могут также выступить неисправные амортизаторы, нередко имеющие заводские дефекты.

Как избежать поломок: советы мастеров

Предотвратить сбои в работе стиральной машины можно, придерживаясь следующих советов:

  • При проблемах с набором воды и частыми остановками машинки в процессе стирки, необходимо переустановить технику согласно инструкции.
  • Избежать засоров можно, если загружать мелкие вещи в середину барабана.
  • Рост шума и вибрации при работе машины по истечении 4-5 лет с момента покупки говорит о необходимости реставрации.
  • Специалисты отмечают: исключить отказ двигателя можно, если не превышать вес загрузки белья.

Внимательное отношение к технике и следование инструкциям продлят срок пользования любой стиралки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика