Что нужно для приготовления домашнего пива

В последнее время небольшие пивоваренные заводы пользуются большой популярностью, многие пиволюбы очень ценят местные продукты. Крупные пивоваренные заводы, гонясь за количеством, часто теряют качество. Однако, мало кто знает, что отличное пиво можно  приготовить в собственном доме. Предлагаем вашему вниманию инструкцию как стать начинающим пивоваром!

Домашнее пиво своими руками

Пиво было известно еще в древности. Со временем его стали рассматривать как ежедневный напиток. Пиво привезли нам греки, и когда-то оно было одним из любимых напитков монахов и монархов. Так появились первые монастырские пивоваренные заводы. На нашей территории, еще со времен Средневековья, пивоваренное дело считается прибыльным занятием.

Что нужно начинающему пивовару?

Чтобы сделать пиво в домашних условиях вам не нужно иметь пивоварню. Учесть стоит и то, что домашнее пиво обойдется намного дешевле, чем покупка напитка в магазин. В начале для приготовлением пива достаточно приобрести базовые продукты и предметы. С течением времени и повышенным знанием пивоварения вы можете расширить список полезных вещей.

Итак, для того чтобы сделать первое домашнее пиво вам понадобиться:

  • Ферментер с трубкой и краном  — специально подготовленный, прочный и гибкий контейнер (обычно до 30 литров), предназначенный для ферментации сусла. Широкая крышка позволяет точно и плотно закрывать контейнер, а для установки ферментационной трубки используется специальное отверстие. Он также может быть оснащен краном, который позволяет сливать пиво. Перед каждым использованием ферментер должен быть продезинфицирован. Ферментер с трубкой и краном для пивоварения
  • Фильтрующая корзина — второй контейнер предназначенный для фильтрации. Его тоже следует дезинфицировать, поскольку даже наименьшее количество примесей повлияет на качество и вкус домашнего пива.
  • Большая кастрюля для нагрева воды, необходимая для изготовления сахарного сусла. Не стоит использовать кастрюлю из кухни, для этого процесса нужна отдельная емкость, предназначенная только для деятельности связанной с пивоварением.
  • Баллингский аэрометр — необходимый для домашнего пивоварения, помогает измерять количество сахара в сусле. Им вы также можете измерить содержание алкоголя в приготовленном пиве. Ареометр также иногда называют сахарометр .
  • Деревянная или пластиковая ложка — время от времени размешивайте сусло используя чистую и дезинфицированную ложку.
  • Хмель — благодаря ему пиво приобретает неповторимый вкус и характерный аромат. Вы можете купить гранулы, их легче дозировать, но лучше использовать шишки хмеля, купить которые можно на сайте компании Хмельная галерея, они дают более интенсивный аромат.
  • Сахар — необходимый ингредиент брожения. Помимо сахара вы можете использовать глюкозу, порошкообразный солод с глюкозой или особый состав солода в сиропе . Тип солода выбирается для определенного типа пива. Его использование значительно улучшает вкус производимого напитка.
  • Пивные дрожжи — помогают разложить сахара на спирт и углекислый газ и обогащают пиво характерным вкусом.
  • Жидкокристаллический термометр — позволяет вам точно измерять температуру ферментирующего сусла.
  • Укупорка — инструмент используется для точного зажима крышек для бутылок.
  • Бутылочная сушилка — чаще всего пластиковая форма напоминает елку с ветвями, на которых размещают промытые бутылки. Благодаря этому вы можете одновременно высушить большое количество бутылок.
  • Стеклянные бутылки или кег для готового пива. Бутылки должны быть чистыми и ошпаренными, а также стерилизованы, иначе даже минимальное количество примесей может повлиять на качество и вкус пива. Для очистки используйте специальную щетку для бутылок. Стерилизацию можно проводить в кухонной духовке, помещая в нее на пол часа промытые и сухие бутылки. Лучше всего использовать темные бутылки и храните готовое пиво в прохладном и темном месте. Keg, в свою очередь, представляет собой своего рода большой резервуар из нержавеющей стали с различной емкостью (10, 18/19, 30, 50 литров).

Пиво сделанное дома — экономично выгодный напиток. После того как вы купите все необходимое оборудование основные расходы будут связаны с покупкой хмеля. 100 грамм шишек хмеля стоит около 400 рублей. Выращивая хмель на своем приусадебном участке можно свести эти затраты к минимуму. Хмель не прихотлив, за ним просто ухаживать. Купить хмель в закрытой корневой системе для выращивания на своем участке вы можете на сайте www.hop-russia.ru.

Что вы должны помнить при употреблении своего собственного пива?

Пиво, приготовленное в домашних условиях, более чувствительно и уязвимо к загрязнению. Любое, даже самое маленькое количество грязи может испортить его вкус. Чтобы насладиться уникальным букетом собственного свежего пива подавайте его в чистых кружках. Звучит банально, потому что это очевидно, ведь любой напиток разливается в чистые стаканы, но нужно подчеркнуть, что даже самая маленькая грязь может повлиять на вкус домашнего пива. 

Чтобы избежать вспенивания напитка, положите бутылку пива в холодильник минимум на два часа перед подачей на стол, и держите пивную кружку под углом 45 градусов при розливе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика