Пароизоляция и гидроизоляция для кровли: в чем разница?

Кровельный пирог с покрытием из металлочерепицы, профнастила или фальцевой кровли – один из популярных видов организации кровли на сегодняшний день. Кровельный пирог, как известно, это многослойная конструкция, которая состоит из большого количества элементов, и здесь важно со всей ответственностью подойти не только к выбору материала для покрытия кровли и утеплителя, но и вспомогательного материала — паро- и гидроизоляционных пленок. О значимости и функциях каждой из них мы расскажем в этом материале.

Кровельный пирог с покрытием из металлочерепицы

Вступление

Зачастую некоторые хозяева, которые самостоятельно решают отремонтировать кровлю или создать ее с нуля, до конца не изучив правила организации кровли, забывают или пренебрегают паро- и гидроизоляцией. В силу своей неосведомленности, отказываясь от паро- или гидроизоляции, оставляя только основной кровельный материал и неприкрытый утеплитель, подвергают свою кровлю риску преждевременного разрушения и выхода из строя. Тем самым такие горе-мастера сами себе выносят приговор по дорогостоящей замене кровли раньше времени. Гидро- и пароизоляция представляют собой комплексную защиту конструктивных элементов кровли от негативного внешнего и внутреннего воздействия на них. Только в тандеме они смогут стать надежной защитой кровли.

Почему так важен комплексный подход? Дело в том, что гидроизоляция и пароизоляция – это два разных по составу и предназначению элемента. Один из них не может заменить другой, так как они выполняют совершенно разные функции.

Что такое гидроизоляция и зачем она нужна?

Начнем с гидроизоляции кровли, которая необходима для защиты кровли от влаги. В этом случае, как правило, используют подкровельные гидроизоляционные пленки (их еще называют диффузионные), купить которые можно на сайте https://skrovlya.kiev.ua в компании С-КРОВЛЯ.

Подкровельные пленки представляют собой многослойные полиэтиленовые пленки, укрепленные тканью или армированной сеткой. Особенность гидроизоляции – это наличие верхнего и нижнего слоя. Верхний слой – непропускающий, а нижний, наоборот, пропускает влагу и пары благодаря микроперфорации.

С особенностями состава гидроизоляции связана и ее область применения. Гидроизоляцию укладывают исключительно под кровлю и крепят к стропилам. При этом нижний слой должен быть направлен к утеплителю. Такие правила вызваны тем, что профнастил, металлочерепица, фальцевая кровля безусловно защищают от прямого попадания осадков, но не дают надежной защиты от образования влаги под покрытием. В любое время года может образоваться конденсат: зимой — на холодной поверхности, весной – из-за постоянного таяния снега на кровле днем и замерзания его ночью, летом – при перепаде температур и т.д. В этом случае подкровельная пленка выступает как страховка, защищая от протечек, когда не справляется кровельное покрытие.

Растаявший снег, который задувается ветром под кровлю, дождевая вода или конденсат не попадут в подкровельное пространство. Гидроизоляция становится барьером и не дает влаге попасть в минераловатный утеплитель, что может привести к его намоканию и разрушению. А также спасает деревянные стропила от гниения, а металлические от коррозии, которые возникают из-за воздействия влаги.

Используют подкровельные пленки в частном домостроении для гидроизоляции любых скатных кровель и для проветриваемых отвесных кровельных систем. Помимо функции предохранения всех элементов кровельной конструкции от попадания влаги извне, гидроизоляция также защищает подкровельное пространство от пыли и грязи. Кстати, при правильном применении подкровельная пленка защищает внутреннее пространство как во время эксплуатации кровли, так и во время монтажа кровельного покрытия.

Что такое пароизоляция и зачем она нужна?

Теперь переходим к пароизоляции. Наличие пароизоляции, как и гидроизоляции, обязательно при утеплении кровли. Для этого необходимо использовать пароизоляционные или паронепроницаемые пленки, например такие, как Ютафол Н110 Стандарт фирмы Juta, предлагаемые компанией С-КРОВЛЯ. Такая пароизоляция представляет собой многослойную полипропиленовую пленку, укрепленную арматурной сеткой. Благодаря свойствам материала и многослойной конструкции, пароизоляционная пленка защищает подкровельное пространство от проникновения паров, подступающих к потолку изнутри помещения, и препятствует конденсации влаги в слоях кровельного пирога. Благодаря пароизоляции тепло удерживается внутри помещения.

Если вы не установите пароизоляцию, то и нет смысла утеплять кровлю вообще. Таким образом вы просто выкинете деньги на ветер. И речь идет не только о том, что утеплитель впитает влагу, которая проникнет в него в виде паров. В придачу начнут гнить деревянные стропила, и появится грибок, а утеплитель намокнет, а значит, потеряет изначальную форму и в принципе перестанет выполнять функции теплоизоляции, так как увеличится его теплопроводность.

Так как пароизоляционные пленки защищают утеплитель от паров внутри помещения, устанавливать их необходимо изнутри, создавая барьер на внутренней поверхности теплоизоляции.

Обратите внимание! Пароизоляционные пленки подходят как для наклонных, так и для плоских кровель.

Вывод

Теперь, подробно рассмотрев особенности и предназначения гидро- и пароизоляции, мы можем сделать вывод о том, что только комбинирование гидроизоляции и паронепроницаемой защиты вместе с правильной кровельной конструкцией позволит обеспечить долгую эксплуатацию кровельного пирога. А самым оптимальным решением по созданию теплой кровли станет устройство кровельного пирога со всеми необходимыми элементами:

  • металлическое покрытие из металлочерепицы, профнастила или фальцевой кровли;
  • минераловатный утеплитель в качестве теплоизоляции;
  • паро- и гидроизоляция.

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий