Как засуха и другие погодные условия влияют на урожайность полей

Засуха в почве и атмосфере наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. Прогнозы специалистов неутешительны. По их мнению, в настоящее время мы наблюдаем фундаментальные изменения климата, что проявляется в увеличении количества засух и суховеев, посещающих южные и юго-восточные регионы страны. Почвы стремительно теряют влагу и степь активно распространяется на север, что негативно влияет на урожайность.

Что же делать производителям зерна?

В современных условиях рекомендуется использовать в посевах семена ТОВ Максвелл Агро. Компания  предлагает лучшие высококачественные гибриды зерновых культур, сотрудничает с селекционно-генетическим институтом, Херсонским институтом земледелия южного региона. Все семена обладают высоким генетическим потенциалом урожайности, подходят для выращивания в интенсивных технологиях, реализуют заложенные качества в широком диапазоне климатических зон. Цены весьма доступны.

Ученые указывают среднюю скорость процесса остепнения – 100…150 км каждые 10 лет. Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что степные процессы вовсю протекают в Черкасской и Полтавской областях. Не лучше дела обстоят на юге Украины. Так, уровень влаги на землях Херсонской области уже приближается к характерному для африканской пустыни Калахари. Через 10–20 лет вести там сельское хозяйство без искусственного орошения будет невозможно, стремительно теряют плодородие некогда богатые черноземы.

Помимо снижения почвенной влаги, климатические трансформации приводят к резкому сокращению продолжительности весеннего периода, удлиняется зима, а затем резко наступает жара. В результате поля быстро теряют влагу, при этом урожайность озимых снижается на 10 %, рапса – на 5 %, сокращается период вегетации культур, теряется качество зерна. В целом из-за засухи наблюдается падение урожайности:

  • яровой пшеницы на 15-20 %;
  • ячменя – на 14-24 %;
  • кукурузы – на 6-22 %;
  • подсолнечника – на 4-13 %;
  • рапса – 17-22 %;
  • сои – 7-10 %.

Для засушливых условий юга Максвелл агро рекомендует высевать ремонтантные гибриды кукурузы. После наступления физиологической зрелости зерна, они сохраняют зеленую и сочную биомассу, характеризуются повышенной жизнеспособностью листостебельной массы, удлиненным периодом вегетации. Зерно этих гибридов лучше наливается, стебли не полегают, растения устойчивы к засухе, максимально накапливают сухое вещество при выращивании на силос.

Среди ремонтантных гибридов есть разновидности с раскрывающимися и нераскрывающимися початками, им не страшны капризы погоды в виде дождей и ветров в конце вегетации, зерно можно собирать зимой или следующей весной. К моменту уборки рекомендуется иметь густоту стояния:

  • для засушливых регионов 55-60 тыс. шт./га;
  • в зоне достаточного увлажнения – 70-75 тыс. шт./га;
  • при выращивании на силос – 80-90 шт./га.

Компания предлагает семена ячменя, которые являются двуручками, высоко адаптированы к засушливым условиям юга, в то же время зимостойки и толерантны к мучнистой росе, каменной и пузырчатой головне. Яровой ячмень компании Максвелл агро выведен по программе селекции на повышенную адаптивность к условиям засушливой степи с урожайностью не ниже 55-70 ц /га. Предлагаются семена раннеспелой озимой пшеницы сильных неполегающих сортов с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий