Гербициды: что это такое и зачем они нужны

Гербициды предназначены для уничтожения сорных трав. Эта разновидность химикатов используется на разных этапах роста культурных растений:

  • при подготовке к посеву;
  • после посадки;
  • когда семена взойдут.


СТИМУЛЯТОР РОСТА

Зачем нужно использовать гербициды

Сорняки не дают культурным растениям нормально развиваться. У них выше живучесть. Они быстрее и в большем объеме поглощают питательные вещества. А значит, снижают объем урожая или сводят его к минимуму. Поэтому с ними нужно бороться.

Ядохимикаты эффективнее механического удаления сорных трав. Отдельные средства (системные) способны проникать внутрь и полностью убивать вредные растения. А если их вырвать, высока вероятность того, что останется корень. Со временем из него вырастет новый сорняк.

Гербициды особенно эффективны на участках, сильно заросших сорной травой. Они сводят к минимуму время на подготовку грунта к посадке. При этом уничтожают все нежелательные растения.

Отдельные виды сорных трав опасны не только для урожая, но и для человека. Поэтому с ними борются на огородах и любых участках вблизи мест проживания людей.

Какие бывают гербициды

Ядохимикаты против сорняков можно разделить на две группы:

  • Сплошного действия. Убивают абсолютно все растения, с которыми вступают в контакт. Сейчас их используют только в крайнем случае: если нужно освободить от сорняков большой, сильно заросший участок. Чаще всего их применяют на промышленных территориях, вдоль трасс и железных дорог.
  • Избирательные. Влияют на отдельные виды растений, не повреждая другие. Их используют в фермерстве, садоводстве и огородничестве. Особенно если на участке есть многолетние культуры.

Классификация гербицидов по характеру действия условная. Если доза будет слишком большая, даже избирательный гербицид уничтожит все растения.

Разделение по объектам воздействия

Помимо гербицидов, которые направлены на борьбу с сорными травами, есть еще два вида ядохимикатов:

  • Арборициды. Способны угнетать и уничтожать деревья, кустарники.
  • Альгициды. Направлены против водных растений.

Существует разделение гербицидов по способу воздействия на тело сорняка:

  • контактные,
  • системные.

Первые убивают его, когда его касаются. Вторые проникают внутрь и доходят до корня.

Контактные гербициды используют, когда на участке есть только однолетние сорные травы. Их вполне достаточно для подготовки территории к посадке. Вещества системного действия помогают уничтожать многолетние растения, способные прорасти из корня. Они мощнее и эффективнее. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно.

Когда использовать гербициды

В большинстве случаев их применяют перед посадкой культур в открытый грунт. Благодаря им фермер, садовод или огородник получает очищенный участок. Он может не бояться, что внесенные им удобрения достанутся растительным вредителям.

Есть ряд средств, которые вносят после посадки, но до появления первых всходов. Они уничтожают сорняки, которые успели вырасти после посева. В отдельных случаях могут применяться специальные гербициды, предназначенные для обработки, когда культуры дали всходы.

Благодаря разнообразию гербицидов человеку легче бороться с сорняками на критичных стадиях развития культурных растений. Купить гербициды в Украине вы можете на сайте — https://zashchita-rasteniy.com/

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий