Подготовка роз к зиме

Заботиться о зимовке роз, нужно уже начать при выборе саженцев. Покупать следует морозостойкие сорта, им легче пережить зиму и они не требуют дополнительного укрытия. Если же розы не морозостойкие, следует тогда позаботиться об утепление. Укрытие нужно для того, чтобы розы зимой не замерзли и в следующий год восхищали своим ароматом и прекрасными цветами.
обрезка роз

Подготовка кустов роз к зимовке

Розам, больше чем всем другим цветам, требуются комфортные условия для зимнего сна. Начинать подготовку кустов роз к зиме, нужно уже в конце лета. Для этого, прекращается подкормка роз азотными удобрениями, так как они содействуют росту новых веток, а не созревшие побеги очень плохо переносят морозы. Их легко определить, они красного цвела, когда они созревают, то становятся зеленые. Чтобы до конца созрели стебли, нужно удобрять розы калием и фосфором. Еще это придаст крепость корневой системе растения.

Осенью полив стоит прекратить, так как это ослабит розы и они плохо перенесут зимовку. Удалять все листья не обязательно, только если они не повреждены заболеванием. Заболевшие листочки лучше всего убрать, а сам куст опрыскать медным купоросом.

Обрезка 

Обрезка роз на зиму производится секатором, срез должен быть под углом, чтобы в дальнейшем на нем не задерживалась влага. Обрезать стоит старые и сухие веточки, так же мелкие и те, которые тесно растут друг к другу, из-за них может образоваться гниль и грибок. 

Рекомендуем к просмотру: Видео как обрезать розы на зиму и укрывать. 

Утепление

Хорошим утеплителем для розы, являются ветки сосны и ели. Через них хорошо проходит воздух, что не даст розе спреть и при всем этом, они хорошо сохранят тепло. Сверху нужно неплотно присыпать опилками или землей и укрыть специальным материалом.

Утеплять розы нужно в конце осени, а когда выпадет снег, присыпать им еловые веточки. Снег тоже является естественным утеплителем.

Еще для укрывания роз, можно сделать шалаш из досок или фанеры, а сверху покрыть материалом. Расстояние между верхом шалаша и кустом розы, должно быть не менее 20 сантиметров, чтобы было в достатке величины воздушного пространства. В таких шалашах розы не замерзнут ни когда.

Вывод

Начинать подготавливать розы нужно уже летом, правильно их подкармливать, удалить бутоны, правильно обрезать и тогда розы будут готовы к спячке. Главное сохранить спящие розы от морозов, при помощи укрытий, чтобы в следующем сезоне они порадовали обильным цветением. Весной же, когда исчезнет опасность заморозка ниже -10, нужно постепенно начинать проветривание роз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий