Использование камыша в строительстве

Камыш начали использовать в строительстве почти двести лет назад. Им утепляли жильё и применяли как кровельный материал. Хотя сейчас на рынках всё чаще появляются искусственные материалы, природный материал свою актуальность не утратил.

Использование камыша в строительстве

Камыш, он же известен как рогоз, является элитным материалом. Среди его преимуществ можно выделить:

  • высокую теплоизоляцию,
  • экологическую чистоту;
  • пользу для человека.

Он не нуждается в дополнительной вентиляции. Обладает кондиционирующим эффектом, в зимнее время года в таком помещении — тепло, а в летнее время — сохраняется прохлада. Повышает энергетическое поле, живущих в этом строении людей.

Многие бывали в кафе,в строительстве которых использовался камыш. Видели и оценили красоту декора, крышу и даже ограждения из этого материала. Камыш удивляет своей красотой и доступностью. Безусловно, этот факт и привлёк внимание жителей Западной Европы. Они успешно занялись экспортом камыша.

Благодаря своей трубчатой структуре рогоз считается замечательным теплоизолятором. Нужно отметить факт, что слой камыша в 15 сантиметров с лёгкостью заменит кирпичную стену толщиной в 40 см. Если уложить стебли очень близко, они не пропустят холодный воздух. При этом будут обладать отличной пароизоляцией, стены и потолок буквально «дышат», прекрасно удерживают воду. Хотя камыш считается пожароопасным, этот недостаток с успехом устраняется при помощи обработки противопожарным раствором, например, бишофитом. Даже при повышенной влажности, он не подвергается повреждениям микроорганизмами и насекомыми.

Обратите внимание! Маты из камыша считают не дорогим, но в то же время эффективным утеплителем стен и крыш.

Ещё одна особенность камыша — его не сложно выращивать, да и есть много мест где он сам растет, и при этом быстро распространяется. В строительстве, обычно, используют молодой годичный камыш. Площади старого камыша сжигают, тем самым подготавливают к следующему разрастанию растений. При снижении температуры до -10 градусов листья засыхают и отделяются самостоятельно. Требуется, всего лишь, дождаться первых заморозков. Исходя из этого, можно сделать вывод — камыш заготавливают зимой или в первые месяцы весны.

Чтобы материал было легче транспортировать, его основательно завязывают в снопы, диаметром приблизительно 45 см.

Безусловно, работать с готовым теплоизолирующим материалом гораздо проще. Однако всех интересует низкая стоимость, а также лёгкая доступность камыша. Тем более что у нас его очень много.

Может быть, наши строители это оценят. Сейчас же, маты из камыша уходят, преимущественно, в западные страны. Именно там — большой спрос на этот материал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика