Принцип работы ротационных нивелиров.

Ротационные нивелиры представляют собой профессиональные геодезические приборы, которые применяют для того, чтоб сделать разметку на больших площадях и расстояниях, масштабных объектах. Преимущество заключается в том, что с такими приборами можно работать даже при ярком солнце и на открытой местности в любое время суток. Все большую популярность получают ротационные нивелиры в проектировании ландшафтов, планировке участков земли и прокладке коммуникаций. Так как они могут проецировать плоскость на дальние расстояния, можно легко определить разницу высот.

Ротационные нивелиры

Ротационные нивелиры отличаются от своих предшественников мультипризменных возможностью проецировать лазерный луч на 360°. Работает прибор за счет электрического мотора и лазерного излучателя. В корпусе есть подвес, на котором установлен мотор, а также подвес регулирует вертикальность положения. Мотор постоянно вращается, за счет чего луч лазера через призму преломаляется под углом 90°, а затем дает проекцию в вертикальную или горизонтальную плоскость. Ротационный нивелир может вращаться максимально до 600 оборотов в минуту. Благодаря такой скорости он очерчивает поверхность так, чтоб человеку видно четкую линию. Стоит отметить также уровень мощности, который фокусируется всего лишь в одну точку, за счет чего линия будет максимально четкой и яркой. Что касается дальности проведения работ, то она составляет примерно 200-600 метров.

Так как в основном с данным типом оборудования работают на открытой местности, его оснащают надежным и прочным корпусом, который защищает от влаги, пыли, перепадов температуры, а также ударов. Зачастую такие приборы имеют функцию самовыравнивания, то есть нивелир не придется настраивать, а можно будет сразу приступать к проведению работ. Устройство предусматривает регулировку скорости вращения, которую необходимо корректировать по погодным условиям. Например, при сильном солнце скорость можно увеличивать.

Среди преимуществ ротационного нивелира можно выделить их легкость и простоту в использовании и небольшой вес. Также управлять прибором можно с помощью пульта, что также очень удобно. Работать могут такие ротационные приборы сразу в 3-х плоскостях, что обеспечивает максимальную точность измерений. Есть также функция сканирования, которая позволяет отображать луч в конкретном месте. Перемещаться лазерный луч может по траектории вперед и назад. Полный комплект такого оборудования должен состоять из самого нивелира, рейки, стационарного штатива, приемника сигналов, пульта управления и крепления под прямым углом. Нельзя также забывать о мерах предосторожности при работе с устройством и надевать защитные очки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий