Бетон — основной строительный материал

Бетон – это густая смесь, которая состоит из мелких и крупных специальных заполнителей, и воды. Он имеет способность затвердевать. После окончательного затвердения образуется прочная каменистая поверхность. Именно эти свойства бетона делают его одним из самых необходимых материалов в строительстве. С его помощью создают фундаменты различной конфигурации, стены и многое другое. Заказать бетон в Казани можно в компании «Бетон Алмаз».

бетон фото

Главной основой любого строения является фундамент. Основным элементом его конструкции является бетон. Только на бетонной основе возможно осуществить кладку кирпичных стен или блоков так, чтобы не допустить будущей деформации или повреждений. Однако это не единственное, для чего необходим бетон. Этот материал настолько многофункционален, что с его помощью осуществляют создание отмостков здания, из него выливают основу для будущих полов, на которую будут укладывать керамическую плитку или другое напольное покрытие. С его помощью можно создать красивые садовые дорожки, патио и другие площадки, а используя известковый раствор можно заштукатурить стены, сделав их идеально ровными и прочными.

Каким должен быть хороший бетон?

Состав бетон достаточно прост. Эта смесь уникальна для каждого вида работ. На четверть бетон состоит из цемента (марки не ниже 400), на три четверти из песка (также может использоваться щебень, гравий или другой материал, в зависимости от цели использования). Все это разбавляется водой и тщательно перемешивается. Наилучшим способом перемешивания являются специальные электрические смесители бетона. Они позволяются добиться исключительной однородности всей массы и нужной консистенции. Если необходимо замешать небольшое количество бетона, то можно справиться и вручную. Однако такой способ замешивания требует приложения больших физических усилий.

Бетон обладает рядом преимуществ, среди которых главными являются простота его приготовления, а также использования. Бетон водонепроницаем и влагостоек. Ему не страшна:

  • сырость;
  • гниль;
  • плесень.

Также на него не имеют никакого воздействия различные микроорганизмы или грибки. Срок эксплуатации бетона достаточно продолжителен. Например, бетонные дороги могут служить не менее 50 лет, при этом сохраняя свою прочность и другие эксплуатационные качества.

Важно выделить такое преимущество бетона по сравнению с другими строительными материалами, как высокая устойчивость к резким климатическим изменениям. Так, для него не страшны сильные понижения или повышения температуры воздуха, воздействие ультрафиолета.

Поскольку все материалы, входящие в состав бетона, являются негорючими, то его справедливо можно считать пожаробезопасным материалом. Он не может стать источником возгорания ни при каких условиях.

Сегодня бетон с доставкой широко применяется при строительстве самых разных объектов, особенно имеющих стратегическую важность. Те объекты, которые имеют колоссальные размеры, нуждаются в материале, способном гарантировать необходимую прочность и надежность. Здесь снова на помощь приходит бетон. С его помощью строят:

  • взлетные полосы;
  • автомагистрали;
  • мосты;
  • заводы;
  • дамбы для водохранилищ;
  • величественные небоскребы и многие другие сооружения.

Только с помощью бетона стало возможным осуществлять самые смелые задумки архитекторов и строителей.

Гидроизоляция бетона

Однако создана специальная технология по работе с бетоном. Она также включает в себя этапы, которые необходимы для обеспечения дополнительной прочности бетона. Так, с помощью процедуры горизонтальной гидроизоляции тем частям бетонных конструкций, которые соприкасаются непосредственно с грунтом или помещены в него, можно создать дополнительную защиту от преждевременных повреждений, а также значительно продлить срок эксплуатации бетонных сооружений.

Гидроизоляцию разделяют на первичную и вторичную.

  1. Первичная гидроизоляция представляет собой ряд мероприятий, которые проводятся для обеспечения водонепроницаемости. Используются водостойкие материалы и составы, предохраняющие от коррозии. Такие материалы способны изменить сам состав бетона. Таким образом, вся структура бетона намного уплотняется, что значительно увеличивает коэффициент его водонепроницаемости, а также прочности, морозоустойчивости, неподверженности коррозии на протяжении длительно срока эксплуатации.
  2. Вторичная гидроизоляция предусматривает непосредственно ограничение любого контакта бетонной конструкции с агрессивной средой (водой, грунтом и так далее). Для этого используют всевозможные полимерные, эпоксидные, полиэфирные или полиуретановые пропитки и тонкие покрытия.

Виды бетона

Выделяют несколько видов бетона:

  • по способу применения: обычный и со специальными свойствами (жаростойкий, химически стойкий, звукопоглощающий и так далее);
  • по составу: гипсовый, цементный, силикатный и другие;
  • по виду заполнителя: мелко- и крупнопористый, плотный и так далее;
  • по способу затвердевания: естественный, при атмосферном давлении, автоклавное затвердевание и так далее;
  • по массе;
  • по структуре: плотный, пористый, ячеистый и так далее.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика