Как и что нужно проверить когда вы приобретаете дом

Первое, что вы должны спросить у вашего продавца — это на основании какого документа был оформлен дом в собственность. Это может быть декларация, если дом регистрировался по дачной амнистии, кадастровый номер, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию дома, решение суда.

когда вы приобретаете дом

Следующие, что вы должны проверить — это не выходит ли дом за границы земельного участка. Дело в том, что он может выходить за границы не фактически, а юридически. Поэтому зайдите на публичную кадастровую карту и посмотрите как расположены границы земельного участка, и где на нём расположен дом.

Здесь имеется очень важный момент. Вам нужно уточнить привязан ли дом к земельному участку или нет. Как это проверить? Узнать это можно воспользовавшись ресурсом «Кабинет электронных сервисов». Может случиться так что дом не привязан. Да, он зарегистрирован в собственности, соответственно, может продаваться, но где он конкретно находится непонятно, так как он не привязан к земельному участку. Поэтому, как вариант, вы можете попросить вашего продавца, чтобы он сделал привязку либо можете приобретать дом без привязки.

Далее, вы можете проверить наличие почтового адреса. Бывают дома, которые зарегистрированы только до улицы либо квартала, но, чтобы прописаться в нём, желательно, чтобы был указан номер дома.

Также следует обратить внимание на совпадение фактических характеристик с документами. Это такие характеристики как этажность и площадь. Обратите внимание, что бывает такое, когда у дома был чердак, но его переоборудовали в мансарду и, соответственно, площадь дома увеличилась. Или бывает такое, что регистрируют вместо трёх этажей два этажа. Здесь на самом деле препятствий для сделки никаких не будет, но вам самим решать приобретать фактические характеристики дома по документам или они всё-таки будут отличаться от того что в документах. В любом случае, это сделке не мешает.

И ещё один немаловажный момент. Проверьте на всякий случай градостроительный план земельного участка. Попросите, чтобы собственник земельного участка и дома предоставил вам ГПЗУ. Если у него на руках нет, то пусть закажет. Из ГПЗУ вы узнаете какие на самом деле параметры для строительства, т.е. можно строить дом или нельзя. Потому что дом возможно был зарегистрирован давно, а по истечении какого-то срока на месте дома могла образоваться какая-то охранная зона, и земельный участок вместе с домом обременены. Соответственно, могут возникнуть сложности.

Допустим, вы решили реконструировать дом или построить баню, тогда с регистрацией этих объектов недвижимости могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше попросите, чтобы вам предоставили ГПЗУ. Его нужно заказывать,  и придётся ждать месяц. Но зато вы себя перестрахуете.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий