Клининговые услуги — уборку должны делать профессионалы

Не смотря на то, что клининг в России существует уже не первый год и людей, одетых в форменные комбинезоны и вооруженных тряпками и метелками мы воспринимаем гораздо органичней, нежели уборщиц, пусть даже одетых в аккуратный халат, однако, клининг остается нескончаемым поводом для хохм отечественных юмористов. Правда, как правило, объектом насмешек становятся не сами услуги, а то, искаженное представлении о них. О том, как какая-нибудь неопрятная уборщица или старушка становится вдруг «сотрудницей клининговой компании», хотя ни к внешнему «бабыманиному» облику, ни к ее профессиональным манерам не добавляется ни толики западного налета. С другой стороны, можно говорить, пожалуй, о клининговых услугах, как о своего рода философии, и не только бизнеса, но и самой уборки.

клининг услуги фото

Экзюпери писал (цитата, увы, будет не дословной): человек, проснувшись, и приведя в порядок себя, должен привести в порядок свою планету. После этого, вообще-то сразу же так и хочется добавить: «а потом снова привести в порядок себя».

Действительно, я неоднократно ловила себя на мысли, что, даже если на повестке дня стоит генеральная уборка, после которой надо будет долго приводить себя в порядок, все равно не произвольно начинает день с того, что порядок в доме стартует с самой «уборщицы», которая даже для уборки одевает чистую одежду. И момент опрятного внешнего вида клинеров, пожалуй, формирует в нашем обществе (в смысле российском) уважительное отношение к чистоте, к наведению порядка. Ведь, абсурд же, когда человек в грязной одежде начинает бороться с грязью. Наверное, грязь на российских улицах и в российских подъездах не исчезнет до тех пор, пока не сломается представление об уборке в сознании. Потому что, отправляясь на борьбу с грязью, облачаться в «грязное» – это значит, изначально настраивать себя на поражение в этом неравном бое с локальным присутствием «вселенской грязищи».

Вот появились новая профессия – клинеры. Говорят, редкая профессия для мужчин – клининговые компании, такие как Мактейлор, борются за наличие мужского персонала в своем штате, хотя не каждой компании удается удержать клинера-мужчину. Объяснение этому явлению очень простое: профессия уборщика, уборщица – все-таки в нашей стране еще женская.

Это не профессия молодых, и не профессия старых, а также – не профессия полных людей. Идеальный клинер — это мужчина высокий и сильный, чтобы мог достать самые отдаленные места и, в то же время, чтобы поднимать тяжелое оборудование. А женщина – стройная, худенькая, среднего роста, гибкая, чтобы пролезала «в любую щель». Возраст клинеров – от 35 до 50, предел – 55. Бригады обычно собирают смешанные из мужчин и женщин, разных комплекций и сноровки, чтобы можно было решить целый комплекс клининговых проблем.

Подход к этой профессии серьезный – на рынке клининговых услуг особую ценность имеют рекомендации, в противном случае, потенциального работника ведра и «чистых тряпочек» — как они их нежно называют – будет ожидать:

  • получение справки из милиции, что «не состоял и не привлекался»,
  • тестирование на клептоманию,
  • серьезный разговор с психологом…

Ну и конечно выявление каких-то талантов, которые необходимы, чтобы работать в этой сфере.

С заказчиком клининговые компании, как и любые, в общем-то компании, занятые в сфере оказания услуг населению, составляют договор оказания клининговых услуг.

Существует типовой договор клининговых услуг, однако, даже он не учитывает многих нюансов, с которыми могут столкнуться сотрудники клининговых компаний. Проблемы, как правило, связаны с представлениями клиентов о качестве услуг. Правда, российским клинерам, пожалуй, полегче, чем их западным коллегам: отечественный заказчик не настолько занудлив и дотошен, в отличие от западного, который распихивает по всему офису мелкие сладости (чтобы проверить качество работ клинеров) и если потом находит припрятанные конфеты – отказывается от услуги.   В связи с чем, на Западе (да и в России) тоже ведется серьезный разговор о введении стандартов чистоты, согласно выполнению которых, услуга могла бы считаться предоставленной и, соответственно, оплаченной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий