Продажа квартиры в ипотеке по закону

Если вы приобрели квартиру в ипотеку, продать ее законным образом можно. Рекомендуем обратить внимание на статью под номером 29 и 33. Здесь максимально точно рассказано, какие есть права у заемщика, владельца квартиры, связанные с недвижимостью.

Продажа квартиры в ипотеке по закону

Как продать квартиру в ипотеке

Процедура продажи не столь сложна, как может показаться. Самое главное, ни в коем случае не пытаться скрыть от покупателя, что недвижимость приобретена в ипотеку. Итак, покупатель заинтересован в приобретении жилья, которое находится в залоге у банка. В таком случае:

  1. Именно покупателю следует обратиться к кредитору-банку с целью выкупа залога;
  2. В банковском учреждении специалисты оформляют соглашение купли-продажи. Документ в обязательном порядке нотариально заверяется;
  3. Дальше покупателю необходимости внести денежные средства, которые закроют долг перед банком, в одну ячейку. В другую ячейку отправляется сумма, которую получит продавец;
  4. Банк официально снимает обременения с недвижимости;
  5. Происходит оформление классического договора купли-продажи в Росреестре;
  6. Банк получает официальное разрешение пользоваться ячейкой с деньгами. Аналогичное право предоставляется бывшему владельцу квартиры.

Конечно, могут быть некоторые нюансы. Например, покупатель захочет провести профессиональную оценку жилья, чтобы убедиться, что продавец не завысил цену. Но это происходит далеко не всегда. Чаще нужна оценка недвижимости для ипотеки банку, когда он выдает кредит.

Многие задаются вопросом — зачем самостоятельно заниматься продажей ипотечной недвижимости, когда это может сделать банк? Действительно, банки могут взять на себя ведение сделки от и до. Они займутся документационными вопросами, выдадут свою ячейку. Продавец только подписывает документы. Банковское учреждение решает вопросы с Регпалатой также самостоятельно. Покупатель отдает деньги банку (точнее, отправляет их в его ячейку). Также потребуется и вторая ячейка, куда пойдут деньги, являющиеся разницей между ценой недвижимости и задолженности по кредиту.

Все очень прозрачно. Но есть один жирный минус. У банка нет никакой мотивации продать вашу квартиру дорого. Помните, что это кредитор. Ему важно, чтобы вы закрыли долг. Банковское учреждение будет полностью устраивать такая сделка, когда сумма задолженности равна цене квартиры. Исключений практически не бывает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика