Собственная грядка на подоконнике — что можно выращивать?

Зимой как никогда порой хочется свежей зелени, сочного болгарского перчика или хрустящего огурчика. Покупать овощи на базаре или в магазине очень рискованно (мало ли чем они напичканы), да и дорого. Поэтому многие решаются на то, чтобы разбить на подоконнике своей кухни собственный огород. Давайте разберемся, какие овощи можно выращивать на подоконнике.

Собственная грядка на подоконнике - томаты

Огород на подоконнике

В зависимости от располагаемой площади, выращивать можно многие культуры:

  1. Зелень.
    • Кресс-салат дает первый урожай уже через пару недель. Его можно срезать и смело добавлять в салаты, различные заправки. По вкусу этот салат может напоминать редьку, горчицу или хрен.
    • Всеми любимый укроп также хорошо растет на подоконнике, но нужны сорта обильнолистные, которые долго не выбрасывают зонтики.
    • Низкорослые сорта базилика дают быстрый урожай, выигрывают декоративные разновидности культуры (маркиз, карлик, осмин).
    • И наконец, петрушка — одна из основных приправ на кухне у любой хозяйки. Ее выращивание не требует никаких забот, принимаются все виды листовой петрушки. Что касается лука, то заставлять подоконник банками с водой для получения зеленых стрелочек — это занятие для любителей.
  2. Огурцы.
    • Вырастить хрустящие плоды из качественных семян под силу даже не садоводу-любителю. Главное — помнить, что они любят солнце и достаточную влажность. Чтобы получить неплохой урожай в стенах квартиры, стоит выбирать раннеспелые и теневыносливые (если нет возможности выделить подоконник на восточной или южной стороне) сорта. Важный момент — гибрид должен быть самоопыляемым (в противном случае плод не завяжется).
  3. Томаты.
    • Даже такая прихотливая культура приживается на кухонных подоконниках. Точно также, как и у огурцов, сорт помидор должен быть самоопыляемым. Для удобства выращивания гибрид должен быть карликовым и мелкоплодным. При покупке семян необходимо, чтобы на упаковке была надпись «домашний огород», «урожай на окне» или «для горшечного выращивания».
  4. Болгарский и острый перец.
    • Очень простые культуры для огорода на подоконнике. Самоопыляемые гибриды хорошо растут, требуют всего нескольких солнечных часов в сутки и умеренного полива. Плодов болгарского перца, правда, ждать придется около полугода, острых сортов — всего пару месяцев. Однако это культура многолетняя и будет радовать урожаем от трех до пяти лет.
  5. Цитрусовые.
    • В специализированных магазинах с легкостью можно купить саженец лимонного, апельсинового дерева или кумкват. После приобретения растение надо сразу пересадить в подходящую почву (с хорошим дренажем и достаточно кислую). Хорошую проницаемость обеспечивает гравий и керамзит, а кислота достигается путем введения столового уксуса при поливе (одна чайная ложка на четыре литра воды).

Для разведения огорода потребуется обзавестись необходимым инвентарем. Целесообразно для раннеспелых сортов выбирать тару недолговечную и негромоздкую. Например, для зелени вполне подойдут компактные торфяные горшочки, которые после можно просто выбросить. Для многолетних культур горшки должны быть удобными и прочными. В горшках можно высаживать томаты или перец, в продолговатых ящиках хорошо примутся огурцы, при этом свободное пространство можно засеивать зеленью.

Для полива и увлажнения удобно пользоваться комнатными леечками и распылителями. Полезно обзавестись и садовыми ножницами для срезки готовой зелени и плодов.

Весь необходимый инструмент и и инвентарь, а также качественные семена, можно купить в одном месте — интернет-магазине Онсад. Доставку магазин осуществляет в любой регион РФ курьерской службой «СДЕК» или другими транспортными компаниями. Доставка овощей почтой занимает максимум 4 дня. Оплатить семена можно непосредственно при получении. Звоните 8(495)278-11-82 с 9,00 до 18,00.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика