Взаимосвязь цепочек питания с нарушением экологического равновесия

Основой экологического равновесия любой экосистемы является постоянный биотический круговорот веществ, который обладает определенными особенностями в каждой отдельной экосистеме. Эти особенности связаны в основном с численностью и видовым составом обитающих там организмов, а также присущим им типом обмена веществ. Определяющим фактором является процент соотношения автотрофных и гетеротрофных организмов, а также степень их приспособленности к окружающей среде и друг к другу. В процессе эволюции неизменно складывает совокупность данных факторов, благодаря которой и обеспечивается устойчивое состояние экосистем, иначе называемое гомеостазом.

Как правило, саморегуляция экосистемы и уровень ее стабильности зависит от видового разнообразия ее обитателей, чем выше этот показатель, тем более надежным в результате оказывается экологический баланс. Гармоничное сочетание автотрофов и гетеротрофов обеспечивает устойчивое состояние экосистемы. Автотрофы, иначе называемые продуцентами, способны к переработке неорганических веществ в необходимые для существования органические соединения. Гетеротрофам же для осуществления нормальной жизнедеятельности необходимы органические продукты.

Если происходят колебания условий среды, которые выходят за рамки обычных для рассматриваемой экосистемы, то констатируют нарушение экологического равновесия, что может привести к резкому изменению численности того или иного вида. При возникновении неблагоприятных условий плотность практически любого вида идет на снижение и, наоборот, оптимальные условия, позволяют организмам активно размножаться, расти и развиваться, в результате чего плотность вида может восстановиться.саморегуляция экосистемы

Как правило, устойчивость и экологическое равновесие напрямую связано с биоразнообразием видов в данной экосистеме. Высокий уровень биоразнообразия гарантирует сложность организации сообществ, да и любая цепочка питания становится сложнее и разнообразнее, и таким образом растет устойчивость экосистем. На сегодняшний день ученые убеждены, что эти параметры – не единственные, которые влияют на экологическое равновесие, огромное значение имеют и такие факторы как сложность и сила взаимосвязей компонентов экосистемы, а также стабильность потоков энергии и вещества между ее членами.

В настоящее время среди ученых утвердилось мнение, что большое количество путей переноса, а также преобразования энергии внутри экосистемы оказывают прямое воздействие на ее устойчивость при любых видах нарушений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий