Грамм железа в питьевой воде способен нас «убить»

Скептики утверждают, что смертельно отравиться питьевой водой, в которой содержится повышенный уровень Fe, крайне сложно. В доказательство приводятся данные ВОЗ. Это соответствует действительности, однако при некотором уточнении: никаких сложных исследований в разрезе общего роста заболеваемости этой организацией не проводилось!

А вот некоторые частные лабораторные тесты ведутся и по сей день. В первую очередь, было установлено, что Fe, как и любой другой тяжелый металл, является высокотоксичным соединением, которое очень долго сохраняется в мышечных тканях человеческого организма. Очевидно, что в результате масштабных изучений будет установлено и его пагубное влияние.железо в воде способно убить

В частности, известно, что употребление жидкости и продуктов, в которых уровень железа превышает допустимые нормы, ведет к разрушению в организме человека жизненно необходимого витамина Е. Также установлено, что растворенное в воде железо вызывает аллергические реакции и болезнь крови, что приводит к развитию язв, разрушению печени, иммунной системы, увеличению риска инфарктов

Но самой серьезной болезнью, между которой и повышенным уровнем содержания Fe в воде абсолютно прямая взаимосвязь, является гемохроматоз. Это крайне опасное заболевание, способное привести к летальным последствиям. Его первые клинические проявления заключаются в следующих симптомах:

  • слабости и быстрой утомляемости;
  • снижении давления;
  • выраженном похудании;
  • гиперпигментации кожи (преобладание грифельно-серого цвета с коричневым оттенком), сетчатки глаз и слизистых оболочек;
    отёках и болезненности суставов.

Да придет спаситель!

чистая вода

В городе получить качественную воду просто, достаточно кулер купить в спб и воспользоваться доставкой чистой воды из артезианских скважин. В сельской местности все сложнее. Компаний по доставке чистой воды здесь нет, а удалить этот химический элемент из воды – крайне сложная задача. Универсального метода не существует и на сегодняшний день, каждый из используемых методов выполняет узкоспециальные функции. Вследствие этого для оптимального подбора очистного оборудования следует приглашать профессиональных специалистов, которые на основе выполненного анализа предложат рациональный вариант.

Важно отметить, что современные фильтры обезжелезивания воды позволяют справляться с содержанием Fe в воде до уровня 0,1 мг/л.

Существует также несколько методов:

  • Окисление. Это хорошо известное нам хлорирование, которое в последнее время дополняется озонированием. Окисленные частицы Fe образуют нерастворимый осадок, который удаляется посредством механической фильтрации.
  • Каталитическое окисление. В этом случае окисление молекул этого химического вещества производится на поверхности фильтрующей среды. Позже отфильтрованные окисленные нерастворимые частицы железа вымываются при обратной промывке.
  • Ионный обмен. Принцип действия основывается на том, что катиониты способны эффективно удалять двухвалентное растворенное железо, концентрация которого может быть достаточно велика. Однако система крайне капризна, если встречаются в воде нерастворимые частицы Fe, которые блокируют работу катионообменных фильтрующих элементов.
  • Мембранные методы. Мембранными методами также удаляются бактерии и простейшие вирусы, соли жесткости, готовится высококачественная питьевая вода.
  • Дистилляция. Наиболее проверенный способ глубокой доочистки воды. При испарении все различные примеси остаются в осадке. После охлаждения пар приобретает снова жидкое состояние, но уже полностью очищенное. Однако методика имеет строго ограниченное применение из-за сложности всего процесса и его невысокой производительности.

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий