Железная правда о воде

Согласно последним исследованиям, в воде содержится более тысячи различных микро и макроэлементов. И наиболее часто в нашей стране среди остальных отмечается повышенное содержание Fe. Однако его распространение неординарно.

ЖЕЛЕЗО И ВОДА

Железо в воде

В центральных регионах, в том числе и Московской области, данный показатель составляет от 0,3 до 10 мг/л, в среднем же его диапазон – от 3 до 5 мг/л, в зависимости от глубины источника и его географического местоположения.

Также различно содержание этого химического элемента для городов и сельской местности.

В крупных населенных пунктах первоначальная очистка поставлена качественно, но вследствие протекания по городских водопроводах чаще всего в воде присутствует нерастворенное железо в виде неорганических загрязняющих частиц (следствие изношенности труб). Такую воду можно использовать без опасения для технических нужд, но для приготовления пищи и питься стоит воспользоваться услугой доставка воды на дом.

В поселковых системах водоснабжения этот элемент присутствует в растворенном (наиболее опасном) виде. Из-за высокого водоразбора сельский потребитель не всегда имеет четкое представление о данной опасности, т.к. такая вода становится ржавой через определенный отрезок времени. Статистика утверждает, что в таких населенных пунктах в питьевой воде самое повышенное и постоянное содержание Fe.

Важно отметить, что у нас только 14 лет назад были приняты новые ГОСТы по воде. До этого характеристика этой жидкости велась по 28 нормативам (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения следует использовать 200). То есть девять из десяти россиян большую часть своей жизни употребляли в десять раз худшего качества воду, что может стать причиной нарушений их здоровья сегодня.

Осложняет ситуацию с содержанием Fe и тот факт, что даже в чистой на первый взгляд воде оно может присутствовать: достаточно постоять ей на открытом воздухе 10 минут, чтобы приобрести ржавый оттенок. То есть без сложных анализов невозможно определить качественный состав питьевой жидкости.

Только факты

  • Отечественной санитарной службой установлено, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что нормы по содержанию Fe в воде не должны превышать 0,3 мг/л, а согласно нормам Евросоюза – 0,2 мг/л.
  • Человек на вкус способен определить наличие этого химического элемента лишь при концентрации 1,0–1,5 мг/л: в воде появляется металлический привкус.
  • В нашей стране уровень содержания Fe в подземных грунтовых водах варьируется в диапазоне от 0,5 до 50 мг/л.
  • При значении от 0,3 мг/л вода непригодна даже для технических нужд и оставляет бурые пятна на белье и осадок в сантехоборудовании. К тому же, в железистой жидкости активно размножаются некоторые организмы, деятельность которых становится причиной появления отложений в водопроводе.
  • Данные ВОЗ утверждают, что смертельной дозой железа, принятого внутрь, является показатель от 40 мг/кг массы тела. Первыми симптомами такого отравления становятся отслойка участков слизистой оболочки желудка и геморрагический некроз тканей этого органа.

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий