Работа с плитами перекрытия: 8 важных моментов

Стадия возведения стен дома завершена, подошло время укладки перекрытий. Прежде чем приступить к монтажным работам, следует учесть важные нюансы.Работа с плитами перекрытия

Погрузочно-разгрузочные механизмы

Подвоз плит перекрытия на строительный объект осуществляется специальным автотранспортом, а разгрузка производится с помощью крана. При выборе модели крана необходимо убедиться, что его грузоподъемность отвечает необходимым требованиям, вылет стрелы позволит провести монтаж плит, а подъездные пути к строительному объекту не имеют препятствий. Для упрощения работ складирование строительных материалов осуществляется по обе стороны здания.

Различные виды плит

Плиты перекрытия марки ПК оснащены монтажными петлями, что значительно упрощает погрузочно-разгрузочные работы. Стандартные плиты перекрытия пно реализуются без петель, но за отдельную плату можно заказать дополнительную комплектацию изделия.

Методы строповки

При погрузочно-разгрузочных работах недопустимо использование торцевых пустот плиты для крепления её к элементам погрузочного механизма. Крепление крюка крана за край плиты очень ненадежно и может привести к соскальзыванию или разрушению торцов бетонного изделия. А также запрещается пропускать арматуру или металлические прутья сквозь пустоты плиты с дальнейшим креплением крюков на концах. Для разгрузки плит следует использовать специальные монтажные петли, а при их отсутствии — специальные тросы или траверсы.

Способ складирования

Если по каким-либо причинам укладку плит невозможно провести непосредственно после доставки на строительный объект, необходимо грамотно подготовить место для их хранения. Запрещено складировать плиты непосредственно на землю, так как нагрузка, создаваемая несколькими изделиями, распределяется неравномерно и приводит к повреждению нижней плиты.

В основание штабеля из 8-10 плит перекрытия помещается деревянный брус 200Х200 мм, в дальнейшем прокладкой между рядами служит доска толщиной 25 мм. Прокладки располагаются друг над другом не далее полуметра от торца плит.

Метод заделки отверстий

Для защиты плит перекрытия от влаги и укрепления торцов, перед монтажом производится заделка пустотных отверстий. В качестве материалов используются битые кирпичи и цементный раствор, которые забиваются в пустоты на глубину до 15 см. Если в уложенных плитах обнаружена вода, перед заделкой её удаляют, просверлив дно в районе пустотного канала.

Глубина опирания перекрытий

При укладке перекрытия необходимо действовать в соответствии с требованиями и нормами, указанными в строительном проекте. В данном вопросе не стоит полагаться на мнение знакомых или опыт посторонних, ведь каждый план дома уникален и имеет индивидуальные показатели. Превышение максимальной глубины опирания перекрытия, равной 20 см, может привести к образованию трещины и других дефектов.

Опорная поверхность перекрытия

Укладка плиты осуществляется на ровную, подготовленную поверхность, имеющую 2 см слой цементного раствора. Для того чтобы плита не выдавила раствор полностью, поверхность армируется металлическим 10 мм прутом, который ограничивает нижнее положение перекрытия.

Крепление плит

После успешного монтажа плит осуществляется этап анкеровки, который выполняется с помощью гладкой 10 мм арматуры. Места крепления анкера и монтажной проушины закладываются бетонной смесью и битым кирпичом, а швы между плитами заделываются цементным раствором.

Монтаж перекрытий является важным этапом строительства дома. От качества выполненных работ зависит надёжность и прочность всего здания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий