Дачная беседка. Идеи, советы

Уютная беседка – мечта любого дачника. Под навесом можно скрыться от солнца и дождя, уединиться с любимой книгой или устроить небольшое застолье. Перспектива иметь возле дома место для комфортного отдыха и времяпрепровождения на открытом воздухе привлекает многих. Если и вы решили построить беседку, у нас есть для вас несколько полезных советов.Дачная беседка. Идеи, советы

Выбор места

Территориальное размещение павильона будет зависеть от его функционального назначения. Если вы планируете использовать его в качестве летней столовой, то и размещать его необходимо неподалёку от кухонной зоны. Ну а если вы хотите создать уединённый уголок, то беседку необходимо строить вдали от жилища, скрыв её за кустарниками и деревцами.

Помните, что в первую очередь беседка — это центральный объект садовой зоны. Независимо от её формы и назначения, она должна быть гармонично вписана в окружающий ландшафт. От её размещения зависит расстановка всех архитектурных компонентов:

  • лавочек,
  • осветительных приборов,
  • тропинок,
  • скульптур,
  • водоёмов и прочего.

Некоторые владельцы пытаются подогнать постройку павильона относительно сторон света. Такие усилия излишни, поскольку не имеют существенного значения. Единственный вариант, при котором есть смысл обращать внимание на такие тонкости, это возведение капитального строения с закрытыми сторонами.

Профнастил — широкий ценовой ассортимент, быстрый монтаж, подходит к любой крыше. Выберите свой стиль и качество. Заказывайте профлист на странице spb.spk.ru/catalog/krovlya/profnastil/ в компании СПК-Санкт-Петербург (СПб). Звони сейчас +7 (812) 704-79-43! 100% попадание в цвет. Гарантия!профнастил в спб

Немаловажную роль в выборе места для постройки играет рельеф окружающей территории. Оптимальным вариантом будет возведение беседки на возвышенном месте. Это поможет подчеркнуть архитектурные формы строения и вдобавок защитит его от излишней влаги (в случае паводков или сильных дождей).  Дерево очень чувствительно к излишней влаге. Оно может попросту сгнить или покоробиться. Чрезмерно влажный грунт даст усадку, что приведёт к нарушению целостности фундамента и впоследствии к перекосу всей беседки.

Фундамент павильона

Несмотря на то, что такие строения относят к лёгкому типу, сооружение их на голой земле не самая лучшая идея. Желательно зацементировать опорные стойки будущей беседки. Для этого по углам устанавливают столбы или сваи, углублённые в грунт на глубину от 50 см до 100 см. Опоры могут быть:

  • деревянными,
  • бетонными,
  • кирпичными,
  • каменными.

Укрепляя их фундаментом, мы защищаем их от соприкосновения с грунтом. В итоге дерево не промокает, не загнивает и не разрушается от плесени и грибков. Идеально будет сделать под напольным покрытием насыпь из щебня и песка. Такой слой дренажа лучше пропускает воду и не позволит ей застаиваться под сооружением.

В различных издательских материалах, вы найдёте множество проектов основательных дачных павильонов. Их возведение потребует прочного армированного бетонного фундамента под собой. Однако на практике, такого рода постройки применяются очень редко.

Мир современных технологий предлагает нам большой ассортимент ресурсов для постройки садовой беседки. Последнее время широкое применение получили сборные конструкции. Такой себе своеобразный конструктор – лего, изготовленный на фабрике. Ассортимент этих павильонов очень широк, да и сборка их занимает всего несколько часов. Конечно, при условии заранее подготовленной площадки.

Стоимость таких сборных сооружений немного выше, чем самодельный вариант. Но вместе с тем каждая составляющая подогнана друг к другу и пропитана специальными средствами, защищающими её от грибков, плесени и пожаров.

Выбор материала

Конечно, лидирующие позиции остаются за древесиной. Это экологически чистый материал, пригодный для создания интерьера в любом стиле и любого размера. Конкуренцию стандартным материалам последнее время начинает составлять пластик. Такие конструкции имеют небольшой вес, легко собираются, влагоустойчивы. К тому же они не требуют окрашивания и подготовки фундамента. В случае необходимости, такой павильон можно быстро переустановить на новой территории или убрать на сохранение. Популярны пластиковые модели, имитирующие деревянную фактуру.

Часто встречаются беседки, выполненные из кованых элементов, в комбинации с каменной основой, иногда деревянной. В основном они сооружаются согласно индивидуальному проекту. Благодаря сочетанию различных фактур, архитектору удаётся по максимуму воплотить требования клиента. Такая конструкция получается надёжной и визуально красивой. А разнообразие причудливых форм не имеет границ.

Бесспорно, такой вариант обойдётся вам недёшево, но эстетическая привлекательность и долговременность — станет наградой, полученной в обмен. Этим художественным произведением искусства будете наслаждаться не только вы, но и несколько поколений наследников.кованные каменные беседки

Форма беседки

Главное, в любой беседочке — это ощущение комфорта и уюта, который она дарит. Геометрическая форма особого значения не имеет, а вот размер немаловажен. Именно поэтому большие сооружения не пользуются особой популярностью у дачников. Самым распространённым вариантом являются конструкции с шестью или восемью гранями. Они вмещают от четырёх до шести посетителей. Зачастую они играют роль ландшафтного элемента при обустройстве участка.

Поклонники имеются и у павильонов восточного направления. А именно с японским стилем. Такие сооружения должны быть вписаны в общий дизайн ландшафта. Очень удобны в использовании беседки в виде шатра. Их легко устанавливать и переносить на другой участок. К тому же они довольно компактны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий