Бетонный пол своими руками

Любые работы начинаются с составления схемы и произведения замеров и расчетов. При расчете материалов для бетонирования нужно учитывать, что материала при проведении этих работ всегда уходит больше расчетной нормы. Поэтому всегда необходим небольшой запас. Как правило, такой запас составляет порядка трети рассчитанного материала.Бетонный пол своими руками

Материалы, необходимые для бетонирования полов

Бетонная смесь. Такой материал в готовом виде можно купить на заводе железо-бетонных конструкций. Доставляют его, как правило, по необходимому адресу. Если объем работ большой и количество работников достаточное, то есть смысл заказать готовую бетонную смесь. Подвезут ее либо самосвалом, либо в бетономешалке. При условии, что работы проводятся небольшим количеством рабочих, то целесообразно приготовить смесь самостоятельно на месте.

Потребуется для этого:

  • цемент,
  • песок,
  • наполнитель(например гравий или щебень),
  • вода.

Готовится в следующих пропорциях: на одну часть цемента приходится три части песка и пять частей наполнителя. Вода добавляется в процессе замешивания в зависимости от качества песка.

Полиэтиленовая пленка. Продается свертками по 50 м2. Пленка выкладывается на дно и служит основанием пола.

Арматура или армированная сетка нужна чтобы придать полу необходимую прочность. Как правило, сетка для бетонирования делается она на заводе, но некоторые изготавливают ее самостоятельно из арматуры А3 и проволоки. Однако это дело весьма трудоемкое и требует определенного умения. Обрезки этого материала требуются для того, чтобы сетка не касалась пленки.

Работы по бетонированию.

На заранее выравненное основание выкладывается полиэтиленовая пленка таким образом, чтоб она заходила на стену на высоту не меньше 25 сантиметров и в местах стыков нахлест был порядка 30 сантиметров. При помощи уровня выставляют маячки. Далее, на полуметровом расстоянии друг от друга, в основание заколачиваются куски арматуры, к которым, в последствии, проволокой крепится армировочная сетка. Подвезенный на тачке или принесенный на носилках бетон выгружают неподалеку от места работы, затем накидывают с запасом на нужный участок. Далее с помощью правила смесь стаскивается по маячкам. Если на поверхности образуются неровности, то их заравнивают с помощью мастерка.

Узнать больше о том как сделать бетонный пол своими руками можно из видео к этой статье. 

Проверка качества и устранение дефектов.

Бетонная смесь, со временем, усаживается и ровный пол неожиданно бугрится и покрывается ямами. Пока бетон не встал, такие участки пола можно заравнять таким же раствором. Более удобным способом является выравнивание уже высохшего пола самонивелирующей смеси.

В качестве заключения, можно отметить, домашний и гаражный пол — это разные вещи. В жилом помещении ровный бетонный пол подразумевает под собой использование его как основание для какого-либо покрытия. В гараже же, бывает, нужен пол с искусственными неровностями или рифлением.

Работы по бетонированию пола имеют множество нюансов, которые сложно предугадать. Не стоит слепо следовать инструкциям, иногда нужно проявить смекалку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий