Что такое энергосберегающие окна?

ОКНА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕЧерез окна из квартиры уходит до трети всего тепла, которое выделяют отопительные приборы. Многие, чтобы улучшить микроклимат, покупают дополнительные приборы. Они немного повышают температуру в комнатах, но при этом очень сушат воздух. Есть другое решениеустановка пластиковых окон высокого качества. Чаще всего современные квартиры сдаются с уже двухкамерными стеклопакетами. Но не всегда они установлены грамотно. Иногда и сами такие пластиковые окна от застройщика не самого высокого качества. Они не закрываются герметично. От окон начинает дуть, а на внутренней стороне образуется конденсат и даже наледь. Проводить ремонт чаще всего не рентабельно. Проще сразу установить новые окна. Сейчас очень популярны энергосберегающие стеклопакеты. Чем они отличаются от обычных?

Какие они — энергосберегающие окна?

Основное отличие в том, что для создания энергосберегающих окон используются особые стекла. Их маркируют следующим образом: «K», «I», «IM». Благодаря нанесенному на их поверхность покрытию, они могут отражать тепло в сторону его источника. Это свойство позволяет поддерживать оптимальный микроклимат и зимой, и летом. В помещении в холодный период будет теплее, а в жаркий – прохладнее. При этом на прозрачности это никак не скажется. Отражаться будет только тепловой, но не световой поток.

«К-стекло»

На поверхность стеклянного листа в процессе его изготовления наносится особая смесь из оксида индия и олова. Получается своеобразная пленка. Она довольно прочная, стойкая к механическим повреждениям, в том числе царапанию. Часто такие стекла проходят дополнительную стадию закалки, могут ламинироваться. Такое покрытие позволяет уменьшить потери на 30%. Это не самый высокий показатель. Однако иногда и этого бывает достаточным.

«I-стекло»

На поверхность стекла напыляют (по катодной технологии) 2слойное покрытие из оксида титана и серебра. Получается материал с высокой энергоэффективности. Такие окна уменьшают потери тепла на 90%. При этом имеются существенный минусы. Покрытие легко деформируется. Главный минус – серебро, входящее в состав покрытия может окисляться воздухом (входящим в его состав кислородом). Сторона с металлизированным слоем должна находиться со стороны комнаты. Такие стекла должны храниться в закрытой упаковке. В противном случае окна потеряют свою спрсобность к сохранению тепла.

В более дорогих «I-стеклопакетах» камера между листами стекла заполняется не обычным воздухом, а аргоном. Оно становится еще более теплым. Улучшаются свойства шумоизоляции.

«IМ-стекло»

Это самое современная и совершенная конструкция. Покрытие в этом стеклопакете многослойное. Основной слой (мягкий) состоит из хрома или серебра. Они идеально отражают инфракрасное тепловое излучение. Имеются дополнительные верхние и нижние защитные слои, которые предотвращают механические повреждения, определяют светорозрачность, зеркальность и цвет.

Такие стеклопакеты еще называют многофункциональными. Они являются энергосеберегающими, в первую очередь. При этом они еще противоударные, самоочищающиеся и тонированные. Нанесенное покрытие – играет роль фотофильтра, а не глухих штор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий