Удобрения для комнатных растений

Комнатные растения, как и те, что выращиваются в саду, необходимо регулярно удобрять. Удобрения не только влияют на более быстрый рост, но и повышают эстетическую ценность растений (более привлекательный внешний вид, правильно окрашенные и более крупные листья, обильное цветение). Как удобрить горшечные растения, чтобы помочь и не навредить?Лучшее удобрение для комнатных цветов

Зачем удобрять?

Растения — это живые организмы, которые постоянно развиваются — у них растут корни, побеги и листья. Многие виды красиво цветут, и создание цветов для них требует «больших усилий». Для роста растениям нужна пища — минералы, содержащиеся в почве (почвенной среде). Обычно в горшках мало субстрата, а минералы быстро расходуются, поэтому нам нужно постоянно их пополнять. Для этого отлично подойдут удобрения.

Для правильного развития растениям необходим соответствующий набор минералов, таких как азот, фосфор и калий. Это 3 самых важных макроэлемента (в больших количествах потребляемые растениями). В дополнение к этим 3 наиболее важным макроэлементам важную роль также играют магний, кальций и сера. Растениям также необходимы многочисленные микроэлементы (потребляемые в небольших количествах, но одинаково необходимые). В основном это железо, цинк, медь, бор, молибден и хлор. Отсутствие какого-либо из перечисленных ингредиентов может проявляться в нарушение роста, изменение цвета листьев, плохом цветение и плодоношение.

  • Азот (N) — необходим для образования зеленой массы (побегов и листьев). При его недостатке листья становятся светло-зелеными. Как правило, больше азота используется в удобрениях для растений с декоративными листьями.
  • Калий (K) — влияет на лучшее развитие и цветение растений (цветков больше и они лучше окрашены). Кроме того, повышает устойчивость растений к засухе. Особенно необходим вьющимся растениям и цветущим видам.
  • Фосфор (F) — способствует развитию корневой системы, поэтому полезен для самых разных растений. Стоит вносить его как первое удобрение после посадки новых растений.
  • Магний и железо (Mg и Fe) — это основные компоненты хлорофилла, необходимые для правильного развития растений.
  • Марганец (Mn) — участвует во многих физиологических процессах. В съедобных растениях он наиболее важен, поскольку влияет на содержание витаминов и сахаров в фруктах.
  • Молибден (Мо) — повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, ускоряет выработку хлорофилла.
  • Медь (Cu) — как компонент ферментов, участвует во многих физиологических процессах, включая дыхание и фотосинтез.

Важные правила внесения удобрений!

Комнатные растения в горшках быстро израсходуют все питательные вещества, содержащиеся в субстрате, поэтому им требуется регулярная подача. Однако частое внесение минеральных удобрений приводит к засолению почвы, что затрудняет усвоение питательных веществ. Ее свойства также меняются с течением времени, что делает среду менее благоприятной для растений.

Не экономьте на земле, покупайте продукцию известных и уважаемых компаний. Здоровый субстрат — это здоровые растения! Молодые растения пересаживайте ежегодно (весной), а старые — каждые несколько лет. Ежегодно заменяйте самый большой слой земли.

Ограничьте использование минеральных удобрений, но не отказывайтесь от них полностью! При умеренном употреблении они являются отличным источником необходимых для растений микро- и макроэлементов. Выберите удобрение, адаптированное к требованиям соответствующего растения.

Используйте органические удобрения, они улучшают свойства почвы, обладают долговечностью и не вызывают риска чрезмерного удобрения. Вы можете купить их в магазине или сделать самостоятельно.

Виды удобрений для горшечных растений

В магазинах садоводов можно найти много различных удобрений, предназначенных для подкормки домашних горшечных растений. Чаще всего используются минеральные (химические) удобрения. На рынке можно легко найти смеси удобрений, содержащие все элементы (микро и макроэлементы), необходимые растениям, в легко и быстро усваиваемых формах.

Удобрения легко купить не только для определенных групп (удобрения для лиственных, цветковых, ацидофильных растений), но и для определенных видов. Вы можете выбрать из: удобрения для цитрусовых, пеларгонии, орхидей, кактусов и суккулентов, папоротников и даже бонсай. Чаще всего используются жидкие удобрения, но вы также можете использовать гранулы, порошковые удобрения, таблетки, палочки или кондиционеры-аппликаторы.

Совет! Перед применением жидкие удобрения необходимо их растворить в воде в пропорциях, указанных на этикетке продукта. То же самое мы делаем с рассыпными удобрениями, требующими растворения. Водный раствор удобрения действует быстро! Однако помните, что мы удобряем почву, а не растения, поэтому мы поливаем только почву раствором, чтобы не намочить листья.

Гранулированные (медленно действующие) удобрения разбрасываются вокруг растений или по всей поверхности, а затем смешиваются с верхним слоем почвы, чтобы покрыть ее. Затем поливаем почву, чтобы ускорить растворение гранул и проникновение полезных веществ. Точно так же действуют палочки удобрений, которые воткнуты в землю, медленно разлагаются, питая растение месяцами.

К сожалению, длительное внесение минеральных удобрений может вызвать чрезмерное засоление почвы, что затрудняет усвоение растениями необходимых элементов. Однако нам не нужно отказываться от минеральных удобрений, потому что при разумном и умеренном использовании они способствуют здоровому выращиванию.

Также стоит обратить внимание на органические удобрения (навоз, гуано, компост, вермикопост, то есть биогумус), которые, помимо минералов, содержат гуминовые вещества, улучшающие структуру почвы и благотворно влияющие на почвенные организмы. Они действуют медленнее, чем минеральные удобрения, но питательные вещества высвобождаются постепенно в течение более длительного периода времени, поэтому нет риска «передозировки».

Как, когда и чем удобрять?

Комнатные растения, выращиваемые в домашних условиях, часто происходят из тропических регионов земного шара и регулируются немного другими законами, чем те, что выращиваются в саду. Это правда, что большинство удобрений производится по аналогичным правилам (азотные удобрения вносятся весной, фосфорные и калийные удобрения в основном вносятся летом, осень — лучшее время для использования удобрений с минимальным содержанием азота), но стоит помнить о некоторых исключениях.

Декоративные цветы и фрукты следует подкармливать препаратами с большим количеством фосфора и калия также до и во время цветения / плодоношения; даже если момент наступил в зимние месяцы. Однако даже в этом случае вводятся меньшие дозы, чем обычно (растение не может использовать их в условиях плохой освещенности).

Подкормки растений после посадки или пересадки не имеют особого смысла, даже могут принести вред. Растениям с сформировавшимся корневым комом нужно время, чтобы акклиматизироваться, а также использовать элементы, обнаруженные в «новой» плодородной почве. С другой стороны, саженцы, которые не прижились или имеют тонкие корни, еще не могут эффективно подобрать внесенные дозы удобрений. Поэтому после посадки с удобрением можно легко подождать до нескольких недель.

Частота внесения удобрений зависит от вида, сезона, возраста растения и типа удобрения (всегда читайте инструкции на упаковке продукта). Золотого рецепта не существует, иногда приходится полагаться на здравый смысл. В период интенсивного роста и хороших световых условий (весна и лето) большинство растений подкармливают каждые 3 недели в сезон , кактусы и суккуленты — значительно реже. У интенсивно цветущих растений обработку можно проводить чаще (например, один раз в две недели).

Поливайте после внесения удобрений!

Помните, что растения «не едят», а «пьют». Они могут забирать питательные вещества из почвы только тогда, когда растворены в воде!

Сделайте удобрения сами!

Вы можете производить удобрения для комнатных растений самостоятельно. Это включает в себя экологический жидкий навоз и отвары из растений, которые также питают (например, крапива содержит азот) и в то же время защищают растения от болезней и вредителей. Из кухонных отходов в качестве удобрения стоит использовать банановую кожуру, кофейную и чайную гущу, битую яичную скорлупу, воду после смены аквариума и даже воду после варки овощей (если они не были засолены). Следует помнить, что кофейная гуща подкисляет субстрат, поэтому подходит для ацидофильных растений, а яичная скорлупа раскисляет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий